高兴?不高兴?

阿远
2018-04-25 看过

本书作者从小与抑郁症、焦虑症、回避型人格障碍及多种障碍症抗争,还患有类风湿性关节炎,在自身免疫方面也有一些问题。2010年,她开始写博客,公开讲述自己与这些可怕事物朝夕相处的故事,而这从此改变了她观察生活的方式。她在不可能的地方发现乐趣,并用幽默的方式真诚地将它们讲述出来。于是,就有了我们面前这本书,书里的文章是她的文章集合,有些文章,还附上了她的点评。

这本书,其实写得很好玩。但是,我读的时候,心里总是有一些挥之不去的阴霾。作者写得越幽默,越风趣,我就越心痛。她是那样地努力,那样地让自己高兴起来,要有怎样的乐观,才能克制住各种病魔,在生活中各种不可能的地方寻找快乐,告诉自己“我很高兴”、“我非常高兴”。有时候,我甚至发放看到一个女人,拿着一朵菊花,一边数花瓣一边数“我高兴”、“我高兴”(但其实现里应该是一边数花瓣一边数“我高兴”、“我不高兴”)。

抑郁症,以显著而持久的心境低落为主要特征,情绪的消沉可以从闷闷不乐到悲痛欲绝,自卑抑郁,甚至悲观厌世至自杀。抑郁症直到近年来才逐渐走进中国人的视野。但抑郁症和中国人一向讲究的勤劳坚韧八字不合,因而抑郁症常常被误解为懦弱和逃避,因而很多人更倾向于在人群中隐瞒自己的抑郁症。抑郁症是一种精神性疾病。得过抑郁症的人痛苦不堪,自己陷入无边的黑暗中,身边人的人近在咫尺,却仿佛远在天涯,而自己甚至连伸手求救的心情和能力都没有。很多抑郁症患者看上去阳光灿烂,为人友善,——在没有被病情吞没之前,即使很多亲近的人都不一定知道他们的抑郁症底细。

而焦虑症、以及其他各种障碍症,都能给人带来各种身体上的极端不适应。

在这么多矛盾的病症的综合作用下,作者肉体上和精神上的痛苦可想而知。用作者自己的话来说,她是个“疯子”。但在她的文字之中,我能够感受到她家人深深的爱。如果没有家人的爱和陪伴和容忍,可能她真的活不到现在。这是一个关于勇敢的作者和她美好的家人的故事。

PS,封面上的浣熊,来自作者的浣熊标本罗里1号和罗里2号,真的仿佛是一只快乐的精灵。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列