这是一本极其矛盾的书

胡巴胡巴
2018-04-25 16:42:16

在看书之前,我习惯性的看了简介。这本书的作者是一个集多种精神疾病于一身的女子,抑郁症,躁郁症,焦虑症,还有各种没听过也根本不会去想会有这种疾病的病症。但是她却写了一本叫做高兴死了的书。所以我带着对心理学浓厚的兴趣,开始了阅读。

虽然通篇作者都是积极乐观的情绪和心态,但是看得出来她确实像个精神病人。虽然她始终不承认自己的疾病,可是病症发作的时候,她无法逃避,即使有一颗乐观的积极向上的心,但是通过书中所写的来看,这样的心态根本无法治好她的病。

可能是我对于这些疾病的了解太少,所以在看这本书时,我只看到了作者的前言不搭后语,不知道是她文笔的问题,还是翻译的问题。所以在阅读的时候,我没有体会到本书的核心思想-高兴死了。丝毫没有。她的写作方式让我难以理解。

这样的书籍其实是带给人一种激励的作用的,即使生活苦难,也要笑对人生。如果没有读完这本书,我可能会看别人的书评之后也会觉得这本书很棒,但是在我亲身读完之后,我没有理解到其他人对于本书好评的意义。或许是我接触的人太少,见识的事太少。我所见过的精神疾病患者,都是不可能写出一本书的人。尤其对于抑郁症患者而言,去把自己的经历写成一本书示于人前,去告诉所有人自己每天生活的常态,已经不像抑郁症患者可以做出的事。

而且她能够直面自己拥有的一切病痛,把自己的内心世界,想法全部描述出来,还用一种乐观的态度去面对人生,面对自我,这样的心态,怎么会产生那么多的精神病呢?

众所周知的,正常人对自我是具有心理调节的能力的,如果心态发生了变化,他们具备自我恢复的功能,可是精神病人没有,他们没有办法控制自己心理上和精神上的疾病,也就不可能通过自我内心的调节来缓和。

所以这本书让我觉得格外的,异常的矛盾。或许作者真的是一个严重的精神病患者,那么她所写的这一切,就有很大的可能都是假的,所有的都是她臆想出来的。如果这一切都是真的,那么只能说明她的病,没有她自己所说的那么严重。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列