走进日本料理的世界

往往
2018-04-25 看过

除了在电影和动漫中看到的寿司、饭团、天妇罗和铜锣烧以外,对于日本料理我几乎是一无所知。而这本书全面的介绍了日本料理,从日本料理的历史发展、餐桌礼仪与文化、日本料理的制作方法、地区的饮食文化差异等,为我们全方位的阐述了日本料理。一幅幅日本美食插图和详细的制作方法步骤图也让我对日本料理产生了浓厚的兴趣,最主要的是书中还附有一本关于日本金膳食器鉴赏图册,对日本料理也有了一个基本的认识和了解。翻开这本书,带你走进日本料理的世界。

日本料理的历史发展 从上古时期的生食为主、狩猎、采集、捕食到正式进入农耕时代,日本的“大米文化”也由此开端。而大米原来也有所不同,它大致分为九种:越光米、银之朏、梦美人、光姬、秋田小町、一见钟情、日之光、秋俵、白雪皇后。这也让我颇为惊奇,原来米还有这么多种类,不得不说这些大米的名字取得挺好听的。 接下来便是古代时期。因引入了中国文化,人们开始食用乳制品。渐渐的开始大面积种植小麦,出现“唐食”。 到了中世时期,豆腐、茶叶、油等食物出现在日本料理中。从以朴素为特点的武家料理到西洋饮食传入,然后食品进口开始。 近世的江户时代,和食大规模发展。出现了料理店和握寿司。明治时期出现了啤酒的规模化生产。大正时期咖喱饭、可乐饼和炸猪排并称为“大正三大洋食”,拉面开始流行。昭和时期的烤肉、汉堡成为了流行食品,传统饮食受到冲击。 当代时期日式、中式、西式饮食同步发展,进入饮食全球化时代。

餐桌礼仪与文化 要想全面了解日本料理,首先要了解它的餐桌礼仪与文化。我每次看动漫在他们要吃日本料理时,都会双手合十说“我要开动了”,以此来表达他们对食物的感激。而日本料理过于复杂,我也只能简单的介绍一些基本的常识。和食中将日本料理分为十二物。 渍物,也就是俗称的腌渍品,是和食最基本的饮食结构。 刺身,将新鲜的当季鱼贝类切成方便食用的片状,蘸取酱油、山葵等调味料食用。烧物,又称烤物,即用烧烤的方式制成的料理,比如铁板烧等。 炒物,用少量的油混合加热食材而成的料理,如炒饭等。 煮物,炊煮类料理的简称。 蒸物,和食中最具代表性的蒸物是茶碗蒸和酒蒸。 锅物,也常被称为锅料理,一般指将菜品和锅一同端上餐桌进行现场烹饪和食用。 炸物,最具代表性的便是天妇罗。 汁物和吸物,都是汤类。搭配饭的汤称为汁物,味道偏浓一些。而搭配酒的汤称为吸物,味道偏淡一些。 练物,是将鱼肉或蔬菜等打成泥、调味、成型后加热而成。 和物,也就是小菜。

地区饮食文化差异 由于地理位置的划分,关东地区和关西地区的饮食文化也大不相同。关东料理以东京为代表,特点是调味较重、多放盐与酱油、风格豪放。而关西地区却恰恰相反,它主要以京都和大阪为代表,饮食特点较为清淡、多用蒸煮手法、蔬菜豆腐品类丰富,更加注重食物的美感。

日本料理能成为世界的料理,有它独特的魅力与特点。这本书多方位的,从不同的角度阐述了日本料理,比较全面详细,里面还有各大日本料理家的采访资料。如果你想了解日本料理的话,那么一定不要错过这本书哦。翻开这本书,走进日本料理的世界。

食帖22:多谢款待!日本料理完全保存本的更多书评

推荐食帖22:多谢款待!日本料理完全保存本的豆列