我的一些拙见,此书需重看

positivee
2018-04-25 看过

首先,给王小波来个标签性的评论就是当代思想领跑者。当然,明白的人肯定不止他一个,但明白还说实话的他是第一人。在知识分子这个问题上我又对自己有了些新的看法,形容自己是笨蛋里的战斗机再恰当不过了。这不是自嘲,而是一种自我醒悟。无知蒙蔽了我的双眼,起码在之前的日子中是这样的。小波最后一篇杂文对科学的热爱里他朴实地写到:“做聪明人才有前途,做笨蛋肯定是要倒霉的”。对于这点,我感触良多。聪明这个东西挂在嘴上放在心里都是不聪明的。按老人家的话来说就是:你迟早是要吃亏的。现在,我没觉得自己有多大能耐,也没觉得自己能上天遁地的本领。庸俗一点说,先在社会上混口饭吃才实在。但回过头想想,我的本事到底又有多少呢?个人的本事其实还是少想一点好,因为想多了会走火入魔。集体的力量才是核心竞争力。我只是在其中出份力罢了。

怀有这样的心态,我觉得自己应该会开朗明了得多吧。每个快乐开心的人都有自己的强项,所以努力做个开心的人是我的第一小目标。小波的思想是符合中国特色主义社会的大局,无论是极左还是极右都是要被掰回来的。我呢,也没必要天天故作深沉,摆谱思考,担忧国家。遨游在科学和文学的世界里可能是一种更快乐和健康的生活方式。我选择,我思考,我吃饭,我睡觉,会比,我装逼,我装逼,我装逼要更符合大自然的规律。 这种思考的方式是不是太狭隘了?太世俗了?咱们都是聊以自慰,抒发感情。难道我还能飞不成吗?

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

沉默的大多数的更多书评

推荐沉默的大多数的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端