总结

positivee
2018-04-25 16:30:46

首先,如果你是标题党也许也可能会走进我的书评。

第一,请明白你读书的意图。

没有目的的阅读将是徒劳的。为什么这么说?因为也许你会在书中得到成长,但也仅仅只是零碎信息,很难解决真正的问题。就如现在为什么说用微信文章获取知识的收获是极小的一样。当我们对某个具体事物产生了疑惑,或者不知所措的时候,我们会想方设法的去寻找答案。但是当你寻找答案的过程中,你会发现答案也有千万种,如何选择适合你自己的答案,这个过程是需要全方位阅读大量的书籍和文献,最后总结出符合自己的答案。

第二,请明白你现有读书的能力。

在二十一世纪里,大部分人都应该已经达到识字水平,但我们每个人的阅读水平良莠不齐。在这,我想区分一下,我所指是在某一种语言里,比如说,我的英文阅读水平和中文阅读水平当时是不一样的。想要认清自己的阅读水平,首先要明白阅读的维度。书中把阅读分为四个维度:基础阅读,检视阅读,分析阅读,和主题阅读,而且这四个维度是层层递进的。在能看懂的前提下,可以选择快速扫读和略读,得到整本书的大概内容和框架。到分析阅读的时候将需要读者的主动投入,从确定书的性质(理论还是实践),到用自己的话总结书的概要,再到对作者工作的认同(理解作者的表达的内容),然后是定位作者想要传达的信息。再对书进行客观评价。到主题阅读的时候(这也是做research很重要的内容)从寻找问题,到列举书单,到删选文献,到更精准的确定问题,再到如果找到自己的需要的答案,再到总结结果。总结,阅读不仅仅只是完成了一个checkbox,而是对相应的内容进行全面了解和总结,更高的要求则是扩展阅读,在已有的基础上对同类型的书籍进行分析阅读。

第三,请明白你所读书的质量。

漫无目的,不求甚解的读书不是一个能够获得个人成长的最好途径。相反,在浩瀚的书海中,可能只有1%不到的书籍能够真正提高我们对世界的理解。总结自己过去的读书经验,我对这个观点非常赞同。“胸藏文墨怀若谷,腹有诗书气自华”的前提是要读正确的书籍。按照自己的喜好任性阅读,可能只是更加扩大你对某件事物的偏见,这样并没有得到自我提升。要时刻保持一颗清醒的头脑,辩证的看待作者的观点。

第四,请总结和写读后感。

这点是我个人的观点,书中并未提到。社会是浮躁的,人心是躁动的。当我们能够可视化自己的“能力”时,内心的虚荣感和成就感会驱使我们想要更多更快。“欲速则不达”,在没有基础沉淀的情况下,想要获得质的飞跃是很困难的。当我们的读书或者学习目的是渗析时,定下心来回顾和总结不但能够帮助我们记忆内容,也能从思索中获得新的感悟。

P.S.:书后最后提供了一个书单,扫读过后,我将它列入我的人生阅读书单。

一生很短,因为我们只是为了一个目标

一生很长,因为我们总在路上

How to Read a Book的更多书评

推荐How to Read a Book的豆列