留下的都是值得记录的情深

汪星人爱星辰1
2018-04-25 16:23:55

时光是最细碎的过滤器,沉淀下来的是回忆,冲淡的是艰难和琐碎,保留的是越发浓厚的情绪。每个有过人生经历的,大概都有许多记在心里的故事,说出来与人分享也是一种幸福,能够有人懂这种情绪亦是一种难得。

肖复兴的《十万春花如梦里》就是这样的作品,这样一个我们瞧着就很眼熟的作者,他的作品我们读过不少,关于他本身的人生却了解不多,就在这本书中,我们一起去走进他的故事,顺着他的点滴记录。这么来说,这是一本很私密的关于个人的真情历程记录,从童年记录到现今,从割舍不了的亲情到复杂有趣的友情。

在张炜如是描述写作中,强调过一点,最重要的是写作要更早去面对真实,面对淳朴的泥土。这一点很好在肖复兴的笔下贯彻得极好,因为回忆就是要带着感情去记录,用真实的生活触角去挖掘点滴的细碎,去发现细碎中的光。

亲情虽然在漫长的时间中所占的时间比例没有优势,但却毫无疑问才是我们浓墨重彩的一笔。在肖复兴的回忆中,大概最让我们印象深刻的是那个哪怕得不到继子的承认,却默默地关照和信任他的继母,这是让我们动容的一种为家庭付出的魅力。

篇幅有限的文字无法事无巨细地展示母亲的形象,但通过几件典型的事件却让后妈的面貌生动起来,这真是一个拥有深厚的教育智慧,却识大体顾周全的母亲,从顽劣时偷钱事件的教育方针,到生活中体贴入微的照顾,再到家庭教育和生活方向的安排。

因为父母教育得当,虽然是组合而成的一家子,却丝毫不生分,也没啥家庭矛盾。从深沉厚意的父亲,到贤惠善良的姐姐,再到彼此陪伴的弟弟。可以说,在不算宽裕有些艰难的日子里,亲情是让家庭成员紧密联系的纽带。

友情是调剂生活的必需品,也是对肖复兴来说 很重要的生活内容。从他所记录的各色领域或行业的好友,说明他的交际方式广泛和有趣,且大多数都是排的上号的优秀前辈,女性文学代表冰心,现代文学的佼佼者史铁生,还有戏剧大师梅兰芳,优秀的人果然与优秀的人很合拍呀。这些前辈的交际和勉励也值得我们深思。

十万春花如梦里,留下的都是值得记录的情深。

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。

作者:汪星人爱星辰(来自豆瓣)

十万春花如梦里的更多书评

推荐十万春花如梦里的豆列