根源是意识形态的冲突

Tommy__HAN
2018-04-25 16:21:23

美国人亨廷顿的《文明的冲突与世界秩序的重建》。读完全书,发现老亨是个美国立场、西方立场、白人立场根深蒂固的政治学家。不过也无需责难,就像我读到他书里“苏联解体标志共产主义奔溃”、“中国入侵越南”等句子不爽一样,所持立场不同而已。 先说好的,作者对当前世界秩序的分析是到位的,事实阐述也是较实事求是的,预判眼光是精准的,要知道成书于十几年前呢。我所不认同的是老亨把目前以及未来世界国际冲突的根源确诊为是“文化、文明的冲突”,而我则坚信“文明冲突”只是表象,其根源是“意识形态的冲突”。 对于自身和所处世界的思考,成为人类文明的起源,也衍生了“哲学”的出现,而以不同哲学理念产生的世界观、人生观,推进了这个世界不同文明的诞生与发展。所以哲学研究世界根本,而意识形态属于哲学范畴,不同的文明只是存在于表象的产物。第二点不认同是老亨说世界不同的文明是以不同宗教认同为基础发展起来的,基督教、东正教、伊斯兰教以及中国的“儒教”。 且不论儒家是不是宗教(若论儒家并非宗教,我随便就能说出三五千字论据,但和一老外驳这话题没必要),老亨也许完全不了解世界上还有一个叫做佛教的大宗教,它起源于印度,却在印度发展得不怎么好,并未在源远流长印度文明中留下浓墨重彩反而传到中国,在吸收本土儒家、道家思想后,在发祥地之外稳定并发展起来。你说这算是宗教衍生文化与文明,还是融入文化与文明呢? 最后,用中华文化武装头脑,向西方学习方法论为我所用是本人的一贯做法。所以,虽然不认同作者观点,但他书中提到的了解事物的方法值得推荐:1、理顺和总结现实;2、理解现象之间的因果关系;3、预测未来的发展;4、从不重要东西中区分出重要的东西;5、弄清应当选择哪条道路去实现目标。

文明的冲突与世界秩序的重建的更多书评

推荐文明的冲突与世界秩序的重建的豆列