高兴死了

胡萝卜
2018-04-25 16:16:51

罗森太太用这样一本书,完成了从第一段话到第二段话的转变。她做了什么呢?其实什么也没做,但又超越了能做的一切:那些开心的事,被她写下来,就有了再次令人开心的能量;那些不开心的,被她写下来,之后再回去看,似乎也能够让人开心了。重要的是,用力对待你的生活,如果你不知道往哪个方向用力,那就先用力吧——至少能够动起来,就算方向完全反了,但地球是圆的,一圈下来,你总归能走到的。停滞不前是不行的,如果生活是个泥潭,停滞只会让你无限下沉。 正如我在这篇文学性几乎没有,思想性乏善可陈,逻辑漏洞百出的书评一开始所说的,这本书什么也不是,它就是它。它是罗森太太生命的证明,不可复制,因此你绝不可能在其中寻找什么放之四海皆准的灵丹妙药,但罗森太太的文字,的确能够感染你,让你明白一些东西——明白些什么呢?她并没有明说(本书是记录,不是描写,更不是议论和说明),我也说不出来,但你读了自己就会明白。你就是会明白。 我并不能知道这本书的读者会是怎样的一群人,事实上,它应该会相当复杂——职场失意的年轻人也许会看,失恋的痴男怨女也许会看;在理想和现实间苦苦挣扎的青年也许会看——他们有个共同特点,就是时不时会停下来想: 我靠,我不会抑郁了吧? 我也并不能知道买板蓝根喝的会是怎样的一群人,它应该也相当复杂——职场失意的年轻人也许会买,失恋的痴男怨女也许会买;在理想和现实间苦苦挣扎的青年也许会买——他们也有个共同特点,就是在春暖花开,大家都在愉快地蹦跶的时候,他们会打一个喷嚏,然后停下来想: 我靠,我不会感冒了吧? 你看!如出一辙。 在我看来,这本书就像预防感冒的板蓝根,当你觉得自己焦虑、低落、伤心、沮丧、头晕、腹泻、恶心、心悸……这本书能防止你病情恶化,防止你跌进更深的抑郁症深渊。 我想,这本书的确适合以上的这些人阅读,但它也适合所有人阅读——只要能够接受书中不断冒出的莫名其妙点子,以及猝不及防的生殖器词汇和迷之图片的人,这本书都敞开怀抱欢迎他们。 总结一下这本书的中心思想吧!我的偶像陈奕迅(另一个神经病,也许)在演唱会上讲过这么一句话: 我没什么特别想和大家说的啦。我只想说,将今晚的开心存起来,不开心的时候,再拿出来用,勉励一下自己——哎呀今天工作好辛苦,但是6号那个晚上很OK哦。立刻这样拿出来用,是不是很开心? 你看!如出一辙. 可以说是举一反三了。 最后,让我们先来提纲挈领地看一下(这段话其实本来写在最前面,但我觉得它挪到后面会更好,毕竟,在罗森太太这本书里,附录是可以出现在中间的,有什么不可以呢?下次序或许都可以放到书后),从小确幸到小确丧,从空巢青年到佛系,不论是真实的当代思潮还是各路搞出来的营销事件(当然了基本上都是后者),当代青年总是被某种情绪裹挟的——这其实很容易理解:工作令人异化,失去感情,得闲掏出手机刷刷微博,哇,原来大噶都是这样的心情,好!那我就是这种心情。 《高兴死了!!!》的出版,或许也会带来新一波这样的风潮。虽然这不可避免地要成为一种价值观的输出,但整体上还是令人开心且值得嘉奖的——大哥,丧已经流行了好几年了,一点都不酷了,现在开心才最酷好吗! 试想一下,当大家都一脸忧郁,读《人间失格》,分享国产民谣,你却读着《高兴死了!!!》红红火火恍恍惚惚韩红会画画地从众人间走过去(并且高举这个看起来十分高兴死了!!!的干脆面君封面)——唔使怀疑,你就系条街最靓嘅仔!

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列