不可思议的历史

郑淑彬
2018-04-25 16:13:55

骆玉明的《闻道长安似弈棋》,名字取自杜甫的诗《秋兴·闻道长安似弈棋》:“闻道长安似弈棋,百年世事不胜悲。王侯第宅皆新主,文武衣冠异昔时。”政局千变万化,如棋局一般,扑朔迷离。政局的背后,更是折射出一道道人性的光芒,或真或假,任凭后人评论。

吕不韦的深思远谋。有两个成语:“奇货可居”、“一字千金”就是吕不韦创造的。吕不韦有着卓绝的商业头脑,为了光明的前途,他不惜孤注一掷,散尽千金。因为他相信,“千金散尽还复来”!成功之后,本该好好享清福的他,却过于张扬,大养门客,为讨好太后,他还把嫪毐送进宫中,遗患无穷。吕不韦偏离了正常的政治轨迹,落得个作茧自缚。最后,他饮恨而终,没有丝毫反抗,因为那个处死他的人,跟他有着千丝万缕的关系,他叫嬴政。一个仲父的辉煌时代远去了……

刘邦的“猛士”。刘邦上台后,马不停蹄地处死了三大功臣。这三人全部死于莫须有的罪名。首先是韩信,平时喜欢摆架子,动不动就带着一大班随从,威风凛凛,真的是招人耳目。连聊天也聊得不好。当时,他对着刘邦说出了那句自我评价:“韩信点兵,多多益善。”简直是找死的节奏,太不会说话了,锋芒毕露是他的缺点。也可惜了韩信,不听蒯彻之言,白白浪费了反抗的大好时机。第二个是彭越。本没有谋反之心,怎奈刘邦逼得凶,景硬生生地从其府中将之带走。可怜的彭越还天真地以为刘邦会深明大义,结果被削为庶民。遣送途中,刚好遇到了吕后,本以为是转机,没想到最毒妇人心,吕后还是把他送上了黄泉路 。最后是英布。有点血性,迫不得已,反了,被灭了。至此,刘邦身边的猛士纷纷离去,留下的都是

些“明智之士”,如张良,变得胸无大志,一心只顾享乐。萧何,一心一意建宫殿。

大善大伪的王莽。王莽的一生印证了“大善大伪”这个结论。他曾经两次大义灭亲。第一次,因为儿子王获杀死了一名官奴,在当时,这只是稀松平常之事,没想到王莽却较真起来,抛出了一句“自作了结”。王获“心冷已极”,只能恨恨地说“儿成全大人”。儿子的死,成全的是王莽的名声,成全的是王莽对权力的渴望。第二次,因为长子出于好意,想通过曲线劝说父亲,不曾想,王莽发怒,赐毒酒一杯,王宇一命呜呼。儿子成为了父亲绝妙的政治牺牲品。王莽因而获得了“为国除害”的美名,赚足了政治资本。好一个沽名钓誉的王莽,好一个背离人性的王莽,他的背后一片漆黑。

老谋深算的洪秀全。洪秀全建立的太平天国,曾经横扫半个中国。其覆灭始于天京变乱。为何会发生内讧,恐怕是洪秀全一手导演的。天京变乱,暴露出了诸王之间矛盾重重,统治者心胸狭窄。自从定都天京后,诸王变得不思进取,贪图享乐,腐朽堕落。太平天国,说到底,还是属于封建性质的政权,不过是还不够成熟的那种。“太平天国开始的几年势头过猛,许多积累的矛盾来不及解决”,所以它失败了。

历史就是这样不可思议,它的背后窝着一团团谜团。人性之光,闪个不停,耐人寻味。

发自我的iPhone

闻道长安似弈棋的更多书评