写作,你需要遵循这些原则

橙橙
2018-04-25 看过

不知你是否有过这样的感觉?脑海里有许多的想法,却不知从何写起,思路乱成了一团浆糊。即便提笔写出来,你仍然感觉不满意。初次接触写作的我,常常有这样的困惑。直到遇到《一本小小的红色写作书》,才明白写作需要遵循写作原则,这才使作品读起来顺理成章。

写作一部分是科学,一部分是艺术。需要建构且遵循规则的部分是科学,可以根据每种情境进行变化的部分是艺术。《一本小小的红色写作书》把科学的部分分为三方面,从结构、风格、可读性三方面列举了20条放之四海而皆准的高效写作原则。包括如何规划表述的观点和顺序、如何使用恰当的例证以及如何增加文章的易读性等,涵盖的写作技巧几乎使用于所有类型的写作。

《一本小小的红色写作书》的作者-布兰登.罗伊尔,出生于加拿大,就读于哈佛大学,后在考试培训机构Kaplan担任主管。任职期间,他出版了一系列作品《一本小小的蓝色逻辑书》《一本小小的红色写作书》《一本小小的金色语法书》等经典著作。其作品先后五次荣获“国际图书奖”、五次荣获“总统图书奖”金奖,2011年荣获“年度教育图书奖”。

写作能力出众的人,大多是掌握了一些固定的重要写作原则,并在写作的过程中反复不断地使用。学习写作规则就像练习脚踏车,一开始练习的时候,感觉很痛苦,一旦熟练之后,就变得很自然。接下来我将从三方面去分享这20条写作原则。

一、 结构

1、 先写总结,开门见山

生活中常见的写作类别多为说明文,说明文通常解释且总结一个主题或事件。从读者的角度,希望文章开端就出现结论,明确作者要表述的观点,而不是看到最后才找到结论。那么说明文的写作重点应该是自上而下,采用倒三角结构。

我们在写作时,应该要考虑先给读者一个目标,然后再告诉他们抵达目标的方向,否则就无法以最高效的方式传递信息。因此,总结应该处于或接近文章开头。当写作意图是解释或告知时,我们应该先总结,然后运用细节作为支撑。

2、 把主题分解成二到四个主要部分,然后运用引导句

作者布兰登.罗伊尔建议把主题分为三个部分,但为简洁起见,一般不超过四个部分。阐述观点,将引导句放在文章开头一体式接下来的内容,突出将要讨论的事项以及这些事项的讨论顺序。在写作中,“三”是个神奇的数字。思考围绕三个关键观点或概念构建你的文章。

3、 使用转折词提示写作的方向

在日常的对话里,我们经常使用转折词,让对方提高警惕或者注意即将说到的内容。作者布兰登.罗伊兰提到转折词被称为语言交通灯,它们有四大作用:对比、举例、接续、总结。

4、 回顾六大基本写作结构

工作中,我们把事情分轻重缓急,优先处理重要紧急的事情。同样的,在写作中,最重要的观点要最先被人看到,并且得到最详尽的阐述。所以,写作中最常用的六种结构包括:范畴结构、评价结构、时间结构、比较结构、线性结构、因果结构。

其中,顺序重要的几种结构:时间结构、比较结构、线性结构、因果结构。在动物学中,你可以从动物的骨架判断出它为何种动物。结构预示内容,文章的重要观点要给予最多关注,且应最先讨论。

5、 整合相似事物

当我们写作(及说话)时,我们描述的观点应该组合起来,最好是先完成一个主题的讨论,再接着讨论其他主题。

二、 风格

不同的人,有不一样的写作方式和风格。简洁易懂的文章,更容易使读者记住。好作品和普通作品最大的区别,在于你是否使用了准确、具体的例证。引用个性化的例子,增加细节的描写,使文章更具说服力和画面感。

一篇好文章,对遣词造句有着极高要求。首先是遣词,尽可能使用日常用语或者简单的词汇,更能使读者理解。再则是造句,限制长句的使用,把长句拆分成两到三个短句,是保持文章内容清晰的方法之一。长短句结合从而创造起伏变化的风格,也是写作艺术需要发挥作用的地方。

对于句式的使用,作者布兰登.罗伊尔提议多使用主动语态的句子。因为主动语态更以行为导向,更直接、简练,减少了必须词汇量。主动语态的使用避免表述内容时会弱化主语的尴尬。

三、 可读性

文章就像在舞台演出的演员,排版和设计犹如演员的服装,不同风格的服装呈现给读者不一样的视觉感受。要想突出文章的重点,可以用很多方式,比如:粗体、斜体、破折号、项目编号、列举、阴影等等的方式。

使用标题或提要有助于高效传递信息,这是增加文章可读性的方法之一。标题可以引导读者的注意力。提要是概述商务报告或个人论文整个章节的有效工具。

海明威说:第一稿永远是一堆臭狗屎。很少有作家能一气呵成地完成一篇完美的文章,大多数写作高手需要至少三遍搞才能完成一篇短小写作。回顾和修改文章,改到无可修改,否则不能说完成了。

《一本小小的红色写作书》从整体到部分,谋篇到布局,全方位的阐述这20条放之四海而皆准的高效写作原则。如果你仍在写作路上寻寻觅觅,不知从何下手,那么你应该认真的从结构、风格、可读性三方面展开学习这20条写作原则,它一定会带给你指导性的收获。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

一本小小的红色写作书的更多书评

推荐一本小小的红色写作书的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端