洪业 洪业 8.7分

最仁慈的奴隶主是最坏的奴隶主-《洪业》读后感

触著便了
2018-04-25 16:09:06

魏斐德的《洪业》是算是他的代表作,讲的是从努尔哈赤建后金到康熙平藩之间几十年的历史,也算是最权威的描述从明清交替的著作。

魏斐德的核心观点是认为在明朝因为海洋和白银贸易卷入世界循环的时候,其实也卷入了17世纪40年代全球的经济危机之中。伴随着这场经济危机的是由于气候上的小冰河期带来的自然灾害和瘟疫。这场经济危机在欧洲的结果是欧洲分裂成小的国家,国家之间竞争激发了民族身份认同,科学技术的发展以期在战争中取得胜利,这样直接导致工业革命和后来欧洲的殖民。

但是在中国,明代的经济危机导致了农民起义,并导致了清朝的建立,但又并没有终结中国的君主专制,相反强化了大一统的君主专制。这种变化使得中国迅速的度过了17世纪的经济危机,成为最强大的国家。但是同时也造就了中国内部缺乏欧洲的那种因为战争和竞争所带来的活力与进步。这一差异的结果就是200年后的鸦片战争。(我个人觉得两条线索的变化还可以看到长期的大一统,使得中国完全没有外交传统,而欧洲发展出外交传统,外交官成为一种职业,而中国,直到今天搞外交的全是学外语的,学外交的成了翻译家和学者)

魏斐德的书有几个地方值得思考。在明中期王阳明的

魏斐德的书有几个地方值得思考。在明中期王阳明的心学的带来知识分子的觉醒,知识分子通过文学结社开始团结起来,有力的干预地方事务。但是知识分子也有自身的问题,在日常行为上难免流于招摇放荡,在理想上相信道德的力量,但是却不屑于务实的管制技术。最后的结果“平时袖手谈心性,临危一死报君王”。但是清军入关后,最先降清点其实都是山东河南出生的北方官员,因为他们都是在明末党争中一直被江浙复社出生的表演人格的官员压制。相比南方知识分子,这些人更为务实,而正是在他们和新君主手上实现了晚明无法实现的改革,这个对于当时学风由浮夸转务实有很大促进作用。

魏斐德进一步指出,宋代以来,军事贵族被废除之后,君主专制需要文官集团来运行国家和制约武官,这种倚重也导致漫长历史中士绅阶层的经济利益的联合,经济利益的联合有反应在上层的党争(南北之争)。清军入关后,多尔衮为了节制军事贵族只能启用汉族文官系统,但是他和顺治有看到党争之害,所以到顺治朝,满人联合北方官僚,禁止南方知识分子结社,禁止听过张榜(大字报)谈论政治,这样就彻底制约明中期以来的知识分子身份的觉醒,从而强化了君主专制,使得国家迅速度过经济危机。

明代的灭亡也促使了知识分子内部的另一种觉醒,即在最坚定的明遗民中也开始反思王阳明的心学与晚明党争的危害。这种悔罪意识,使得当时历史学和历史哲学兴起,学风更为严谨。而这恰恰又是和康熙废程王(心学),立程朱(理学)相一致的。这就是王汎森说的“历史的诡异”之处。从全球格局来看,明清之变,学风变平实了,但是知识分子的活力和政治活力也被压制住了,由于大一统和君主专制加强,虽然有了东林党人和抗击农民起义时原始的自治,但是始终没有向欧洲那样出现小型国家(封建)和后来的政党文化。到康熙设立博学鸿儒科招幕民间知识分子参与政府撰写明史的时候,其实清朝政府和已经在文化心理上确立了对中原的统治。而中原的统治是建立在文官系统对于君主专制的归顺之上的。这一变化,在两百年内使得中国成为最强大的帝国,但是也注定了中国在19世纪的厄运这倒令我想起王尔德的名言“最仁慈的奴隶主是最坏的奴隶主,因为他延缓了奴隶制的灭亡”。这也是历史的吊诡之一吧。

洪业的更多书评

推荐洪业的豆列