瑞典模式为世界经济开药方

糖醋排骨
2018-04-25 15:57:36

首先澄清,书中写到:托马斯·迈尔的主编的《社会主义词典》中第544页,“人们不能说,在瑞典存在一种特殊形式的民主社会主义。”

但除了第一章以外的几张,就是有一种瑞典模式为世界经济开药方的既视感哈哈哈哈哈~

笔记部分为书中第一部分,冈纳·阿德勒—卡尔松:《职能社会主义——瑞典的民主社会化理论》。

20c30s-70s,通过划分所有权职能而开辟的中间道路,重实践、轻理论,真的是天才般的设想。个人理解是,这个东西是你的,非社会化,但你不能这样这样那样那样干,即划分所有权职能,实现职能社会主义。目的是减少资本的积聚,将利润用于刺激经济→就业、生产率,把蛋糕做大,再来更好的分。而不是通过斗争,把分蛋糕的人斗下去。

阿德勒·卡尔松: 《职能社会主义——民主社会化的瑞典理论》

编译说明

阿德勒·卡尔松观点:生产资料所有权的新看法

所有权并不是一个不可划分的政体概念;实际上是与所有物相联系的一系列职能的总和。“为了实现社会主义的目标,完全没有必要在社会上实行全面的社会化,而只需对所有权的部分职能实行社会化。”

阿德勒·卡尔松: 《职能社会主义——民主社会化的瑞典理论》

编译说明

阿德勒·卡尔松观点:生产资料所有权的新看法

“混合经济”,并不是多种所有制成分并存,而是所有权职能的部分社会化与非社会化的共存。东西方之间的“趋同”现象的存在是指所有权职能社会化与非社会化之间的比例关系趋于一致。

如果说“职能社会主义”理论及其政策主张多少超越了早期的“福利社会主义”,那么雇员基金对“职能社会主义”又有某些突破。因为它不仅将对资本主义的改造从纯粹的分配领域引入了生产和所有制领域,而且要在改变所有制构成的基础上改变资本主义社会的权力结构。

作者序言

小册子主题:

生产资料的形式上的所有制只是第二位的问题。最重要的却是隐藏在形式上的所有制背后的经济和政治职能在社会中的分配问题。

第一章 瑞典的职能社会主义

瑞典道路的主要特征:

1, 对权力平衡的信念;

2, 厌恶用暴力方式解决社会问题;

3, 对自由市场与国家干预经济领域的对立问题采取实用主义的态度;

4, 通过职能社会主义的手段来实现基本信念。

政治背景:

1, 社会最上层的任务,在苏联是无一例外地来自于共产党,在美国则主要来自于富裕阶层。瑞典,这样的人物是按照均衡的比例分别来自于富翁集团和劳工团体。

2, 厌恶用暴力方式解决社会问题。 虽然马克思对历史的理解,认为暴力革命是改革社会的最佳途径。 托克维尔:法国大革命的所谓成果中的绝大部分都可以在旧制度下找到其渊源。

对自由市场经济与国家对市场干预之间的矛盾采取实用主义的态度。 共产党人与资本家之间的基本分歧在于它们相信或是不相信自由市场制度中存在着基本的和谐。

我们坚信,自由市场社会中存在着某种和谐,这种和谐植根于对社会所有成员来说都必然是共同的、压倒一切的利益——促进经济增长。

如何实现职能社会主义:

我们坚持社会主义的目标。 追求“机会的平等”,即在国家中的每个人,不管他本人或父母的收入或财产多少,都应当享有充分发展其个人特性和天赋才能的机会。

从法学观点来看,所有权意味着所有者可以随意处置、使用其所有物,但法律条文明确规定或根据习惯权利禁止所有者借助所有权而从事的某些含义确切的活动不在此限。即在资本主义国家,作为所有者的个人可以在法律规定的范围内任意处置他的所有物;在共产主义国家,作为所有者的国家可以任意处置生产资料,但私人只能从事国家许可他们从事的活动。

我们虽然没有对房屋的所有权实现全面的社会化,但已经间接地对一个不受限制的所有者能够行使的许多职能是实行了社会化。通过这种方法,我们努力解决私人所有者的欲望与社会的普遍需求之间的冲突。这种社会化的方法实际上也许就是西方混合经济的核心。

实践中的只能社会主义

挪威社会科学家克里斯蒂安·贝就曾详细阐述过这种评价事物的方式,他提出:“现有政治机构最为优先的目标……就是最大限度地扩大所有人的自由,尤其是要优先扩大那些在某一特定时期之内最缺乏自由者的自由。”

瑞典的几个经济权力主体:

1, 合作社运动(今日最不重要,分蛋糕能力不强); 19c末20c初,两个职能起到重要作用。 职能一:在由私人资本家几乎完全掌握了垄断权、而消费者被迫付出高于公平标准的支出的经济部门,由合作社开展生产活动。 职能二:建立较为健全的分配制度,避免信贷利息极高的债务

???P24

2, 工会运动 主要职能:工资谈判,私下交易的方式。 劳资谈判形式:工人和雇主两大集体组织的中央级谈判确定,通常保持2-3年的有效期,对工会一方的160万工人和名为“瑞典雇主联合会”的中央组织所属的2万5000主要雇主有一定约束力。协议有法律约束力,但协议发生的一切政治必须以和平的方式、通过仲裁或特别劳工法庭予以解决。 成果:劳动力市场已经全部组织起来,摆脱了规模小、代价高的小型罢工。 (小型罢工怎么了?跟大型罢工比) 瑞典工人生活水平的提高,最主要由于社会共有蛋糕的扩大,而非对蛋糕做了更有利于工人的分割。

3, 组织成为政治集团的社会民主党。

限制资本家/私有成分的措施:

1, 财政税收政策; 即政府通过征税得到的收入以及用于各种项目的开支,也被用来影响经济活动的一般水平。 高额累进个人所得税;刺激共业企业的私人所有者将利润在促进经营活动,刺激扩大生产→就业、劳动生产率的提高。

2, 货币政策; 五家最大的银行之一归政府所有,最大的保险公司之一归合作社运动。 限制银行和保险公司占有/控制工业企业。

3, 劳动力市场政策。 对失掉原先职业的工人进行再培训以及由政府为使工人从失业率较高的地区移居到需要劳动力的地区提供费用。

目的:防止商业周期、总的经济体系过多摇摆不定,促进公民之间的更大平等,促进生产资料所有者采取更富社会性的行动。

直接立法

目的:

1, 创造“从摇篮到坟墓的保险”,福利国家特征之一;

2, 限制生产资料私人所有者有可能开展的“非社会性“经营活动。 比如,规定私人生产厂家之间缔结的一切合同都必须向一个特设的公共监督委员会登记注册。 瑞典私人所有权的一些主要职能已经实现了社会化。

把力量集中于所有集团的共同利益上,而不是集中于它们之间的利益冲突上。

第二章 职能社会主义——一种民主社会主义理论的概述

经典马克思主义认为,两大基本经济问题是生产资料的社会化需要解决的。

1, 生产资料的私人所有者对构成整个社会的消费者和受雇用的工人,有过大权力;

2, 资本主义社会由于制度内在矛盾的激化必然走向崩溃。不可避免的危机越来越深中。

社会主义是生产资料所有权属于国家或社会的一种制度。

资本主义是生产资料所有权由私人掌握的一种制度。

混合经济是生产资料一部分归国家所有、另一部分归私人所有的一种制度。

经典马克思主义从未要求对供消费之用的课题实行集体占有。

苏联,公民个人所有也可以包括居住房屋在内。

重要概念:生产资料、国家vs个人、所有权

恩顿“职能所有权“的所有权概念:

应被看作是一种可以分割的概念,包含着由所有者对其所有物所可能行使的许多职能。而非国家与个人之间形式上的分配。

由此,产生定义:

资本主义经济,私有者个人能够行使还没有按照法律明文规定全部或部分地让渡给私人的、即还没有实行非社会化的一切所有权职能。

社会主义经济,国家能够行使还没有按照法律明文规定颧骨或部分地让渡给私人的、即还没有实行非社会化的一切所有权职能。

资本主义的混合经济,某些所有权职能已经实行了社会化。

社会主义的混合经济,某些所有权职能实行了非社会化。

某个国家的经济制度姓资姓社,主要标准并非由国家或私人掌握的职能数量的多寡,而是关于由谁来行使未经法律条规分配的那些职能的法律推断

纳尼?是毛?P39

第三章 东西方之间的趋同——职能社会主义理论的应用

第四章 实行社会化还是不实行社会化——若干政治结论

为避免剧烈变革带来的对经济的负面影响,经济职能的逐步社会化是可以取代正式社会化的一种具有明显的社会主义性质的选择方案。

不发达国家经济制度的问题: 例如,在中国,究竟有多少经济效益通过各种方式转移到国外,有多少是留在国内促进经济的再发展???

1, 农业问题。 实现任何社会主义政策的第一个先决条件,贫穷国家的主要权力主体甘心为人民大众的利益行事,而非维护少数传统权势集团的特权。 应当由人民用社会主义的、或至少是民主主义的价值观来支配社会。

(在这些国家革命的必要性 在农业国,聚敛国内储蓄有很大困难,土地的正式社会化很难实施,效果也不佳。比较好的办法,对现存经济制度进行明智的调整,对与土地有关的所有权职能进行缓慢再分配。

2, 工业问题。 政府和私人工业家或东西方合作领域的租让协定,社会能够事先组织对经济资源或多或少拥有无限权力的经济上层阶级的出现,且有利于经济发展的杰出竞争精神。

3, 对外关系问题。

东欧的社会主义国家

共产主义在实践中未能兑现共产主义在理论上曾经许诺过的东西。

相当长的一个时期内,东欧的经济增长为人称道。原因并非因为组织先进,而是对资源的过度利用。通过压抑消费迫使人民进行较多的储蓄,同时把较多的劳动力、特别是妇女劳动力驱赶进劳动大军。

西方的社会化

赞同扩大国家所有制的两大动机。

1, 控制社会同私人资本家之间极为棘手的牟盾或消除特别令人厌恶的状况。

2, 相信社会化行动会导致一种更加美好、“公正“的经济制度,一下子解决社会中的所有矛盾(然而并没有。。。)

向正式社会主义转变的困难

西方发达资本主义国家,巨额补偿金;补偿金用于国内社会化再生产的困难;违背法律与民主原则

职能社会化的好处

对正式社会化采取否定态度,成为瑞典和斯堪的纳维亚类型民主社会主义的特征,并非背叛社会主义理想。