疯狂的高兴起来

望断纱窗不能晓
2018-04-25 看过

作者珍妮·罗森是身患十几种精神病的抑郁症患者,为了夺回生活主动权,珍妮决定疯狂收集每一个快乐的瞬间,用它们回击每一个糟糕的日子。在书中,珍妮用搞怪逗逼的语言讲述自己与抑郁症斗争的真实经历,鼓励身处低谷的人们走出困境。

书皮看上去就让人很高兴

珍妮同时患有十几种精神疾病,那些你听说或没听说的,她都得了个遍——抑郁症、焦虑症、冲动控制障碍(会引起自残)、回避型人格障碍(严重的社交焦虑症)、自我感丧失症(类似磕high了的症状),还有轻度强迫症等等。

在她的生活中,“最近几天没有自残的念头”就是她生活中的“小确幸”。

里面有《一篇关于欧芹、芥末、奶油芝士和汤的文章》,作者认为芥末是欧芹制作的。。。。

书里的内容千奇百怪。。。

精神病患者在大多数眼中是疯狂抑郁的,平常能避开就避开。也许还会在背后去议论纷纷的一类人。我们不了解他们。也许他们的行为话语在我们看来是荒诞的。。。。

也许一本英文书翻译成中文文中的乐趣已经丢失了很大一部分。可是在书中我们还是能看出珍妮生活和她的快乐。。。书中她会和其他孩子交流,和自己的家人交流。会用自己的言语表达出她的想法。长期的抑郁症让她无法像正常人那样生活。她会紧张会害怕会做出让人不理解的事。她不怕蛇不怕停尸房,不怕在公共场合面对很多人讲话,在这方面她甚至比正常人都好。

当他们讨论猫的问题时,珍妮说让猫咪穿上薄膜,她也考虑让猫咪的脑袋爪子和屁股漏出来。还想用锡纸做个帽子。这是多么了不起的想法。。。多么可爱的想法。

书中珍妮记录着自己生活的瞬间,那些也许看来疯狂的话语,是她每时每刻的快乐!疯狂的快乐没有赶走她的抑郁,却拯救了她的人生。这就是珍妮的疯狂的快乐。

更光明的日子正要到来

更清晰的未来正要出现