《妈阁是座城》读后小记

辜歌
2018-04-25 看过

《妈阁是座城》描写的是一个女叠码仔和三个男赌徒之间的故事。 这是我第一次读到与赌相关的小说,题材本身就很刺激,充满了不确定性,参与赌的是人,当人性与赌相遇的时候,整个故事就格外刺激,让人又爱又恨。 严歌苓写这部小说是经过亲身体验的,所以我们才能在书里读到那些像电影画面般的赌场描述, 小说本身埋伏的迷局,像人的心理和人的情感这种关于人性的东西我觉得是没法用道理来解读的,只能试着去理解梅晓鸥对段凯文和史奇澜一次一次的放过和那种违背了职业客观性更多的是以一个女人的态度的微妙情感。 开篇的“序”讲述了梅晓鸥的家族史,头一句就是“梅家跟普天下所有的中国人都不一样”,至于哪里不一样,就不多做介绍,读完书后就会有更直观的感受,梅晓鸥的家族史对她基因的影响可以说是很久远的了。她的祖父嗜赌如命,所以梅晓鸥与赌的缘分可谓就是天生的,但是她有遗传了祖母的那种仇视赌博的基因,排斥、报复、憎恨赌博是她的使命,这点可以在卢晋桐、段凯文、史奇澜沉迷赌博时,梅晓鸥的情感变化中和与赌有缘的他作为极少数女叠码仔中看得出。 严歌苓关于人性的描写,才是本书的最大特色,而这一特色在赌徒的身上体现得淋漓。赌场外的他们是人人瞩目的成功人士,赌场里的他们用那份打拼事业的坚忍和毅力坐在赌桌前不服输,不要命的拼。即使卢晋桐失掉两根手指,也不愿意离开赌桌;即使史奇澜工厂倒闭,妻子孩子被追债,但是骗了表弟的钱还要继续赌;即使段凯文输光公司,妻子中风,自断手指还是不肯离开赌桌,最后这些成功人士在赌博这场战役中走向了预定的结局,输的一败涂地。实际上梅晓鸥也是这些赌徒中的一员,但是她不赌钱,她用自己的青春赌爱情、用情感赌人性,读完书的话就可以理解这是什么意思了。 严歌苓之所以为严歌苓,因为她的笔下有魔力,她永远对人物有着悲悯和仁慈,史奇澜最终的浪子回头,能够和梅晓鸥共同拥有清晨,让这本书能够以不太悲的方式结尾,我认为这是严歌苓对人性还保有着希望,这也是我最喜爱严歌苓的地方之一。

妈阁是座城的更多书评

推荐妈阁是座城的豆列