遗闻集 遗闻集 7.5分

我想去你说的地方走走,看看!

熙睿无忧
2018-04-25 15:45:08

这是一本由13个故事串联起来的一本书。以地理坐标来看,是从小亚细亚到马洲,横跨了千年的历史,里面有屠户的其一、有道士的逃难,也有我们熟知的马可波罗,但是仔细看下去,同样的历史,而书里的故事,没有一个是你曾经认识的那个人,没有一个故事,是你曾经以为的故事,当真是去到一个闻所未闻过的世界。

这是第一次看唐棣的书,在他的小说里,主人公都是平凡的不能再平凡的人,比如屠夫、比如小偷,如果你想在他的小说里找惊心动魄的场景,可能会让你失望,如果你想要剧情紧凑毫无尿点,恐怕也让你失望。因为唐棣的作品完全是以细节取胜,通过不断加入神秘和细节的阐述,来体现小说的主要思想。虽然在看的过程中,有点云里雾里,但这也构成了唐棣一个鲜明的特征,和他独特的作品风格,或者说这种审美也构成了他创作的的美学结构。

这是一本需要反复阅读,并且下功夫去读的书。因为作者运用了大量的暗喻的修辞手法,需要不断地去感知、去体验、配合想象和理解。其实对于这种肌肤浪漫情调的修辞手法,之前在诗歌中见得比较多。不禁让我想起一句话,也许你会发现让你复述以个故事很简单,但是让你复述一首诗歌,可能会比较难以把握,而唐棣的小说,就是如此。唐棣的这种创作手法很罕见,而且他很善于将暗喻与叙事巧妙地融合为一处,令形式和内容不仅有趣,而且还带有一种紧张感,或者说是一种神秘而诡谲的氛围。这确实是一种不可多得的阅读体验,或者说另一种独特的阅读愉悦感。

这是一本非常有镜头感的小说集,可能和作者本身也是导演的身份有关(在书友的书评中发现唐棣除了拥有作家的身份外还是一位导演,很遗憾,我并没有看过这部电影)。在一个个暗涌澎湃的故事中看到的是隐忍和克制,然而那种波涛汹涌的压抑,令文字更像有了生命一般,长长的触角缠绕着想要一探究竟的好奇心~会运用语言你会是一个作家,然而能够将语言运用出自己独特的风格,那么你将会是一个具有自己风格,让人印象深刻,有代表性的作家。唐棣的作品具有一种另类,却又朴实;独树一帜,却又觉得很接地气,有着一种实诚感,却又带着古典气质的灵气。在这样一个浮夸又猎奇、时髦又媚俗的时代,显得与众不同。

在这样一个架空的世界里,所有常识性、所有观念都失去了它原优的意义。一种暗喻修辞手法之下,作者向我们宣告了一种特立独行的神秘法则,但是其中还有这个世界自己的法则——道德的坚守。在这本书中,每当看到主人公落寞的消失,总会让人有一种共鸣,是一种无力、是一种无声的呐喊,更是一种对现实的无奈。

遗闻集的更多书评

推荐遗闻集的豆列