我们可以替她的青春感到惋惜,但并不能替她感到惋惜

风中的向日葵
2018-04-25 看过

说实话,读完之后涌上心头的第一感受是这个女孩怎么这么傻,把自己一生的时间给了一个毫不在乎她的男人,把自己最为珍贵的青春年华化作了爱情的殉葬品,到底是怎样的一种力量,让她付出自己的身体、青春、乃至生命都如此地甘之如饴呢? 但再次捧书思索,不禁为这种史诗般的单恋爱情而深深打动,爱情的力量竟是如此的伟大!一切言语在这伟大的爱情面前都显得苍白无力。都说恋爱中的人就像得了重感冒,可我看到的是深陷爱情中的她就像走火入魔般痴迷和狂醉。也可能是由于我从未深陷于爱情的漩涡,所以我现在还难以体会到这种玄秘的爱情的魔力,有的只是对于女主人公的钦佩、敬畏和深深的怜惜。 可是,我只对她如夏花般璀璨而短暂的青春年华而感到惋惜,并不替她而感到惋惜。"这个女孩真傻"、"她这样做不值"、"她这是自杀式的爱情".....不得不承认,这些都是别人以一个局外人的身份来对她的一生做出的评价;我相信,在她自己内心深处,一定从来没有后悔过遇见那个作家,没有后悔过与他几晚的缠绵和缱绻,没有后悔过把自己的身体和今生的贞洁只交给他一人,没有后悔过为他忍受百般猥亵和屈辱而生下他的孩子,没有后悔过把自己的今生今世融为他生命的洪流里一朵清奇而平淡的浪花......因为——一个人如果能以她自己想要的方式轰轰烈烈地活一辈子,那人生一切的快乐与痛苦、坎坷与幸福,对于她来说,便是最好的安排。

希望我们一生能够活成自己想要的模样,哪怕辛苦、哪怕狼狈,也不虚此生,从未后悔,因为这都是我们对于自己人生道路的选择和人生最高境界的自由罢。

一个陌生女人的来信的更多书评

推荐一个陌生女人的来信的豆列