阿莲 阿莲 8.5分

童年,宝贵的精神财富!

小易
2018-04-25 15:41:10

相信对于家里有宝宝的家长来说,汤素兰这个名字并不陌生,第一次看汤老师的书,还是同是宝妈的闺蜜在宝贝生日的时候送的一套《笨狼的故事》,那是一套非常可爱,让人哭笑不得的故事,在汤老师的笔下,小狼的形象非常生动,而且还有专门为“笨狼”打造的歌曲,旋律动听,含义也丰富,宝贝非常喜欢。而这本《阿莲》则是我特别喜欢的,真没想到“笨狼妈妈”除了写童话故事,还能写出如此动人的小说。

喜欢看传记一类的书,觉得每一个人都有自己独特的故事,每看一个故事就会觉得好像过了一遍作者的人生一般神奇。而《阿莲》正是汤老师的童年故事。提到童年,可能我们会想到这是珍贵的回忆,而对于汤老师来说,童年是宝贵的精神财富。作为八零后,对于“文革”那样特殊时代,多数都是听过,或者在课本上看到,对于我们来讲,那段特殊的时代的代表颜色就是浓的抹不开的暗色。然而在汤老师的笔下,我们却看到了与众不同的特殊年代,充满了童真童趣,拥有一道亮丽风景的童年故事。对于乡村、乡间里的故事,我们都不陌生,而小说里,阿莲出生在一个贫穷而又落后的小乡村,因为乡村的封闭,所以爷爷除了有着乡间村民的淳朴之外也有着封闭带来的滞后性——重男轻女,母亲的冷漠、父亲常年不在,造成了主人公敏感又倔强的性格,而奶奶的慈爱、细心关怀和呵护,让主人公感觉到温暖和安慰。

许是汤老师一直最善于写生动的童话,每一个故事在她的笔下都感觉跃然纸上,而每一个人物都非常的丰富,从内心的刻画到外在的描写,感觉在读的过程中不是以上帝的角度去看,而是融入到其中,在汤老师优美的文字之下,我们看到了阿莲,这个小姑娘,感觉她就是熟悉再不能熟悉的邻家妹妹一般,这真是一个特别神奇的体验。然而这本贴近生活的小说,让人感觉到不是生活那种零碎而松散的内容,而是非常集中、紧凑的情节,细节也非常的丰富,结构不复杂、线索也非常简单明了,不仅适合大人,同时也适合小朋友后阅读。这是一本讲述成长的故事,无论时代、无论生活环境、无论社会背景,情感都是相通的,成长的问题都会成为困扰,都会存在选择。从今天开始,大人在书中回味成长,小朋友在书中和阿莲一起成长。

阿莲的更多书评

推荐阿莲的豆列