偷窃 偷窃 6.5分

灰色艺术

glorious_clown
2018-04-25 15:31:15

玛琳,蛇蝎美人大概就是这种吧,漂亮的脸蛋,完美的身材,魄人的胆识,这样的女性大多会成为一种传奇。 选书的时候介绍作者是布克奖两度获得者,一时好奇就拉入了购物车,可怎么老觉得这语言有点拗口,不知道是翻译的问题还是澳大利亚表达方式的差异。书的背面有关于这书的一些评价,自己太愚钝,实在领悟不出那些书评给出的理解。 叙述方式是哥哥布彻和弟弟休各自口吻对于发生事情的记录,布彻的感觉就是彻头彻尾的一个艺术家,看不起世人的品位,又希望被众人所追捧,希望被理解,又倔强地表现的孤僻,还有那种对他人嗤之以鼻却又容易妥协的矛盾体。 整本书对我产生波动最大的部分是在可怜的奥利维埃●莱博维茨被玛琳谋杀,作为一个女人,玛琳无疑有强大的吸引力,她的容貌和聪敏都是让人垂涎的,虽然她很多行为是可鄙的,可她的闪光点也很多,一个没有高中毕业的女学生在不经意间看到了微微敞开的艺术大门,不过,她看到的不是艺术,而是潜在的财富,为了进这扇门,她和一个色鬼老头画家睡觉,跟这个男人学习画的鉴赏,后来嫁给毫无艺术细胞的奥利维埃,就因为他所能继承的“精神权利”,艺术界这个“精神权利”真够可笑的,鉴定能力竟然也是可以继承的吗?可怜的奥利维埃根本就不热爱画,更不懂画,却荒唐地继承了这个给他带来灾难的“精神权利”,在玛琳偷画的时候意外地遇上了过气画家布彻,自然地,她会跟他睡觉,因为画家会对掩饰她是小偷而有所帮助,她的敢想敢做是她的魅力,却也是她的致命性,就像罂粟和食人花,当她知道她要被离婚的时候,竟然能够痛下杀手杀死自己可怜的丈夫,从而继承那个“精神权利”,本以为在最后她会得到应有的惩罚,却没想到她利用继承来的“精神权利”在艺术界如鱼得水,发了大财。难道这就是艺术?这么的不堪?这么的肮脏!

推荐偷窃的豆列