当大人不像大人的时候,小孩子就快快长大早日成为大人

西瓜君
2018-04-25 15:19:45

这是我从高中到现在的枕边书,跟三毛其他的散文集不大一样,由三毛之前单本发行的《谈心》、《亲爱的三毛》、《随想》合辑而成,《谈心》和《亲爱的三毛》是三毛回台湾之后开的一个专栏信箱,读者跟三毛的信件往来,后半部分是散文随想。一千个读者一千个哈姆雷特,有人觉得枯燥乏味,接受不了说教劝慰,但这对我来说这是止疼药和清醒剂。

“在这个日渐快速的时代里,我张望街头,每每看见一张张冷漠麻木、没有表情的面容匆匆行过。我总是警惕自己,不要因为长时间生活在这般的大环境里,不知不觉也变成了那其中的一个。他们使我黯然到不太敢照影子。

也许,透过书信呼应的方式,加上声音,我们人和人之间,所竖立起来的高墙,能够形成透明的。或说,不必那么晶莹剔透,或而有些光线照亮一霎间幽暗的心灵,带来一丝欣慰,然后再不打扰,各自安静存活。”

这些信件绝大部分倾诉的都是生活中的烦闷。年幼的少年们对家庭生活和关系的不满,亲子关系的隔阂,父母与孩子观念的冲突,也有的是大家庭环境中不被尊重和看重。还有的被朋友辜负,觉得没有被爱。再就是学业的压力。总说少年不识愁滋味,在一大沓青少年的来信中,大多数的孩子都不快乐,年幼并不代表迟钝和无知。

少年有少年的心事,成年人有成年人的迷茫。心理上的障碍,婚内伴侣突然的出轨,男女关系感情的盲目,还有因自己受伤害报复了无辜的人在狱中服刑深责痛恨自己的青年等等。都说快乐总是相似,其实苦难大抵也是相同的。总有一封信,能让你看到某一阶段的自己。

当然,其中还是有一些特别可爱的信件,一些小朋友来信问三毛《撒哈拉的故事》里面一些情节是否是真的,其中的一些朋友还有没有联系。另有一位高中生来信向三毛示爱,还有简单厚重不署名的“祝福中国祝福您。”这些信件让三毛开心感激,上述那些三毛十分真诚竭尽所能地开导,一字一句里都能看见那份同理心。伤害不可避免,还能向上的那份力量就更难能可贵。里面提到一句西班牙的谚语:“如果常常流泪,就不能看见星光。”

后部分的《随想》是三毛对于人生当中友情、爱情、金钱等等一些的看法,受益良多。在心情不好的时候平静下来之后会翻一下这本书,并不能解决我眼前的问题,起码能让我自己的心变得稍稍豁达那么一些。

与大家共勉。

亲爱的三毛的更多书评