印度墨 印度墨 7.8分

美人有魂

骄阳
2018-04-25 看过

《印度墨》据说是当年香港最大的八卦小说,女主刘印子的原型是李嘉欣。李嘉欣的美貌众所皆知,一句“美则美矣,没有灵魂”的评价打在身上,难以卸任。

我作为李嘉欣的颜粉,为她的美貌打满分,她的脸是那种,一看惊艳,再看精细的类型,有句诗怎么说的,一顾倾人城,再顾倾人国。倾国倾城,我认为以她的颜值真的可以做到。

所以由此推理,刘印子的美丽也是真的美丽,但我觉得就书中描写,她的美丽是有灵魂,有思想的,即使书中的刘印子住在天台原,没有读过什么书,甚至也不知道印度墨的故事就往身上妙笔生花。

有一个词语叫识相,很有深意。用在刘印子身上十分贴切。

识相是认识自己,认识自己的相貌。生得貌美的女子,众多,其中很多人有了色相,就会出卖色相,有不愿安命,最后十分苦命的,也有不甘默默的,最后最后大获全胜。前者识相不灵通,后者识相又灵通。

她见一步走一步,见招拆招,看似不知走往何处,实则把脚下的路一步一步走宽,走大。路越走越远,背囊也装满。金钱和名利尽收。

至于爱情,所爱之人,得到了吗?

爱过,得到过。

所有男孩子在发誓的时候都是真的觉得自己一定不会违背承诺,而在反悔的时候也都是真的觉得自己不能做到,所以誓言这种东西无法衡量坚贞,也不能判断对错,它只能证明,在说出来的那一刻,彼此曾经真诚过。

即使大智若愚如陈裕进,灵通识相如刘印子,也难逃这个魔咒。过往的承诺,在离别的时候,只是成为了彼此真挚付出,丰富生命的一缕青烟,终归烟消云散。

因为每个人都更爱自己。最爱自己,恒爱他人。理智的人,才更懂得知难而退,且退得漂亮。

你说遗憾吗?遗憾啊。有些人就是你生活中的一阵风,吹过去了杨柳也会摆动,可始终无法将你连根拔起。因为她是风,她太想飞了,谁都留不住。可有些人,就愿意做你脚下的泥,包围你,温暖你,侵蚀你,让你扎根,再离不开。

所以最后啊,爱的是一个人,与之结婚生子的,又是另一个人。这是风的意义,也是泥的意义。

更何况,除出你真正想要的,其他一切都已得到,这样的生活,的确没有什么好抱怨的,尽管午夜梦回有那么一点点的遗憾,随风入梦。

“我最大目的是同我喜欢的人一起说说笑笑,在一个无云的晚上观赏繁星。”女人现实,教会男人成长。

印度墨的更多书评

推荐印度墨的豆列