对抗与挣扎

古渡头
2018-04-25 看过

书名高兴死了,还有三个感叹号。打开书之后,看了之后发现,嗯,有一点悲伤吧。这个作者本身就是抑郁症患者。说实话他的文字逻辑感觉有一点奇怪。看书的时候就是能感觉到,是一个患者在努力生存的那种挣扎感。书的形式比较像日记,结构也不是特别严谨。但是给人的感觉非常真实。看的时候能感受到作者处于的那种矛盾的状态。嗯,在现代社会中,焦虑其实是很常见的。虽然没有体会过抑郁症的感觉,但是身边很多人都出现过焦虑的情况,只不过时间比较短,程度比较轻,所以都没有重视。像作者这样直面自己心理问题,并试图克服它的,其实是真的是挺有勇气的。 以前听过一个讲座,是关于心理的。当时主讲人讲了个笑话说有一个学生认为自己得了抑郁症,于是去心理咨询室接受治疗。心理医生就问他,嗯,你现在想想有没有什么事情能让你高兴起来?这个学生想了很久。心理医生问他,如果去吃一顿火锅,你会不会高兴?这个学生表现出很感兴趣的样子。于是心理医生判断,他根本就没有抑郁症。

所以抑郁症就是不是矫情。抑郁症的痛苦可能是我们普通人根本无法想象的。严重的患者,甚至根本就难以产生快乐的感觉。但是这个作者在整本书中都表现出了一种欣喜若狂的态度。看书的时候能强烈的感受到他,对于这种病的积极的反抗。虽然老师说,其实我真的是看不懂他在说什么。因为可能思维有一点跳跃吧。不过他把自己的经历,自己的很多细小的想法,嗯,写在纸上出版出来。这对其他郁症患者面对人生,可能会产生一定的帮助。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列