可以更深入了解自己的情绪

古渡头
2018-04-25 15:08:21

本来以为这本书是比较浅显易懂的。市面上就是关于心理学的书还挺多的,类似于跟着FBI学点xx。打开书之后发现这里面内容稍微有点深奥,心理学的术语比较多。比如说大五人格理论,有古代的性格类型等等。书里面还附有测试表,可以测试自己的人格类型。 之前看了一部电视剧,叫和平饭店,里面有关于行为痕迹分析的介绍。女主角是陈数演的,叫陈佳影。男主角是雷佳音演的。讲的是在和平饭店里面发生的中法美日德之间的抗衡。饭店表面看似安静和平,实际冲突不断。当时女主角靠一整套行为痕迹分析理论,能够准确的推断出其他人的想法,并达到自己的目的,觉得很神奇。但这种在现实生活中基本上是不可能的。 在这本看人的艺术里面,讲到人的行为痕迹,其实是很难被伪造的,比如说,要伪造一本书被看过的样子,那么就是要花一定长度的时间去把这本书翻旧。我觉得这本书是理论多于实际操作,他可能不会让我们立刻就掌握一种看人的艺术。我认为这本书的价值在于思维方面的训练,比方说,“行为痕迹的说法,打断了一些尚待完成的活动,但一般的推理过程是相同的。”我们不仅可以根据现象去推测已经发生的事实,同样可以根据现象来估算即将发生的事情。作者在书里也说了,了解个性是一个长期的过程。我们首先是通过特征产生第一印象。肢体动作可以泄露深层次的自我,比如精致的外表,化妆的脸,时尚的衣着,有好的面容,自信的谈吐,这些表现的是人在做判断时的开放性。花哨的着装。自信的表达,开朗的笑声,这些表现的是人在做判断时的外向型。作者在书的八十八八十九页,列了一张表格,叫做观察实地指南。包括开放性,责任感,外向型,宜人性,神经质。 看这本书的好处,可能就是能更加了解自己吧。有时候如果不通过心理学的分析,可能没有办法认识到自己内心深处隐藏的自我。另外书的纸张还不错。封面字有一点多,最好能减少一点,看上去有点繁杂。只希望通过这本书,从某一角度窥见心理学的部分知识吧。茶余饭后读一读还是不错的。

看人的艺术的更多书评

推荐看人的艺术的豆列