建筑之美

薇薇安爱阅读
2018-04-25 15:08:14

每次去旅行的时候, 见到当地特别的风景、建筑物的时候都会拍下来, 那些年代久远的建筑,透露的除了历史的沧桑, 还有当时的工匠建筑这些后人欣赏的建筑物的时候的用心。 很多次感叹, 这么精细的工艺是经过多少人的手才完成的。 不同的地区有着不同的建筑, 有的地方一个建筑物特别有特点的, 会逐渐成为这个地方的地标。 人们不论是生活在这里的, 还是外来旅行的, 都会注意到它。

建筑并非冰冷, 在中国有很多诗词是诗人外出远游路过那里的时候看到的的景物,题诗或者题字在那里, 比如说《滕王阁序》、《黄鹤楼送孟浩然之广陵》。 而很多建筑也因为其特点让人们在字里行间,执笔作诗或者作画。 从建筑的一个别致的装点或者雕栏玉柱的雕花上都能看到工匠的用心独到之处。

《建筑三十九渡》书中挖掘了这些建筑不为人所知的“背后”的故事、例如历史条件、建筑师的故事、建筑存亡的秘密等。建筑设计并不是每个人都能做, 对于门外汉来讲很多的东西我们不能用纸笔展现出来, 但是这本书并非一本专门给专业的人看的, 而是每个人都能读, 只要你是觉得建筑不是那么高冷的高岭之花的专业, 而是我们都能了解理解的专业。 人人都有了解建筑,体会建筑之美的机会。

建筑是一砖一瓦堆砌起来的, 也是无数人的合力努力得来的, 最早看到水晶大教堂建成的故事, 一座壮观的建筑物幕后有着这么多不为人知的故事, 这座建筑的起源,建筑过程中的故事以及建成的设计独特之处,不得不让人赞叹, 任何一件事情都不是一蹴而就, 而是经过了很多人的努力达成的。

在这本《建筑三十九渡》 中有39个渡口, 每个故事里面都有详细的介绍, 每个建筑也都有着很独特的地方。 相信在这本书里, 不管是不是门外汉都能看到建筑之美。 每一座建筑都仿佛一个美丽的音符, 倾听它,就能看到它的独特之处。

小时候听《三只小猪》,这也许就是关于建筑最早的故事了吧? 大家在三座房子之中看不到哪个好, 最后大灰狼验证了房子的建筑的坚固性, 而生活在大森林里的三只小猪也在这样的过程中体会到了建房子的重要性。

生活中, 我们每天走过的路口都有建筑物, 他们组成了我们生活的城市,而我们也每天生活其中。

建筑三十九渡的更多书评

推荐建筑三十九渡的豆列