长此以忘 长此以忘 8.4分

爱情的多种可能模式

三宝美妈lily
2018-04-25 看过

1927年,心理学家蔡格尼克做了一个实验:将受试者分为甲乙两组,同时演算相同的数学题。其间让甲组顺利演算完毕,而一组演算中途,突然下令停止。然后让两组分别回忆演算的题目,乙组明显优于甲组。这种未完成的不爽深刻的留存于乙组人的记忆中,久搁不下。而那些已完成的人,"完成欲"得到了满足,便轻松地忘记了任务。这种解答未遂的问题,深刻地留存记忆中的心态叫蔡戈尼效应。

我们通常用“蔡戈尼效应”来解释为什么对初恋念念不忘!

其实很多时候念念不忘和是否情深没有关系,只不过是一般人对于已完成的、已有结果的事情很容易就忘记,而对中断了的、未完成的、未达目标的事情却总是记忆犹新。因为初恋往往无疾而终,所有我们老是念念不忘!

可是很多人却把这种念念不忘当成了一种深情,自己被自己感动,而且另一个还容易被对方的花言巧语给蒙骗,觉得对方就是深爱自己的。可事实往往是比较让人痛心的。

小菲就深爱着自己的初恋男友,20年过去了,还对对方念念不忘,感情伟大的微信,感谢伟大的同学聚会,他们再次相遇,然后彼此留着电话,微信,开始浪漫的聊天。

很快对方说要来小菲的城市聊天,小菲觉得一定应该要和对方见一面,把聚会中不方便说的话再说一遍。

谁知道对方来了,先请小菲吃饭,然后就是带小菲去酒店,过后两人又亲密交谈了一阵子,对方提出了借钱,小菲心一软,把自己丈夫让自己存起来的钱都给了初恋,从此初恋人间蒸发再也找不到了!

这不是小说,是事实,是事实,是事实。重要的事情说三遍,当然信不信就由着各位看官了!

说什么忘不掉,不过是自己一厢情愿的执念罢了!

说什么放不下,不过是因为自己的一些私心罢了!

听着庄心妍的《有些人走着走着就散了》,捧着张秋寒的《长此以忘》我觉得这才是绝配!

对于言情小说尚算挑剔的我,终于找到了一本可以当做治愈系的书。

《长此以忘》是张秋寒的作品。

张秋寒,,青年作家、插画师、装帧设计师。江苏省作家协会会员,各大情感读物常驻作者。文字和插图多见于《青年文摘》、《花溪》、《南风》、《意林》等期刊,著有长篇小说《铅华》、《白昼昙花》、随笔集《告别的话,由风转达》、短篇小说集《寂寞的女子都是旧相识》等。

列举这一堆,其实我还是不太熟悉他,我熟悉的是《长此以忘》中所描述的场景,看中的是他的性别。

可以说这本书从一个男性的角度,清楚的让我们看清楚爱情和现实之间,最终理性思考的男人最容易选择什么,而他们又为什么这么选择。

很多女子都爱做梦,我也是其中的一位,曾经我要学心理学,就是因为想要研究爱情,我想知道爱情怎样才可以长盛不衰,爱情如何才能历久弥新。

谁知道入了心理咨询师的坑,听过了别人那么多的故事才发现,爱情随时可能发生,但是真要走入婚姻,想要爱情长久,可就不是简单的事情了。

爱情需要在对的时间,遇到对的人,还要有对的契机才能走入婚姻,否则很可能是无疾而终,或者是彼此的伤害。

在《长此以忘》中一反常态,并没有采用花好月圆的大团圆结局,而是用更真实的笔触给我们描绘出了一幅爱情的现实画面。

相爱的两个人未必就能在一起,不爱的人也不一定不能结婚。婚姻过的好,并不是以两人必须相爱为基础的,而是彼此到底是否对婚姻用心了。

故事开篇是陈寰回家之后和自己妻子的鸡毛蒜皮,然后通过去找一件事物,让他突然发现了和初恋的合影。以此为切入口,带出了女主人公周玺芝。用他们的爱情故事,给我们展现了爱情走入婚姻的三种模式。

条件选择式,陈寰的选择其实就是这种,他在和周恋爱的时候,被富家小姐看上,他就开始左右摇摆,尤其是自己的工作受到对方的帮助之后,就更加觉得可以利用对方了。当然这期间他也有自己的小九九,他也有自己的真爱,只是面对现实的洪流,他顺从了,改变了自己的初心,而最终富家小姐选择了青梅竹马的高富帅,他则重整旗鼓,最终选择了现在的妻子。

日久生情式,这是一对小配角的爱情,女孩是小三,最终熬得小三上位,前提是男人留下了一切的家产给自己的前期和孩子。不过当事人觉得是真爱就好。

合适凑合式,周玺芝因为了解陈寰的性格和行为,所有最终她选择了离开,独自疗伤,最终曾经伤害过,并且深爱她的人和她结婚了。

在《长此以忘》中,这算是作者给的两个小团圆吧!至于他是想告诉我们这个世界还是有真爱,还是彼此都是为了选择自己最适合的人呢?我相信每个人看了都有自己的看法吧!

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

长此以忘的更多书评

推荐长此以忘的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端