好好学习 好好学习 7.8分

把80%的时间用在20%的知识上,事半功倍学习法!

2018-04-25 15:03:07

这本书我一共看了两三遍,很努力地消化它之后,觉得对我来说是一本八分的好书。

一本书,不同的读者来看,看到的内容不一样,因为能看到什么,取决于读者本身的知识、经验、还有思考是否深入。

如果任何一本书都用相同的方法来读,不能称之为会读书。因为书有好书差书之分,作者通过假设证明知识也符合二八定律。

作者在这本书里提出了“临界知识”这一概念,和查理·芒格提出的“普世智慧”一个意思,意指比大部分知识更重要的知识、定律,如“复利法则”“二八法则”“黄金思维圈”等。这些知识存在于各个学科之中,特别是硬学科如数学、物理学、生物学,当然其他学科也有,如心理学、社会学等。

作者认为应该花大量的时间来掌握临界知识,以开启学习的“少即是多”“四两拨千斤”模式,从而极大提高学习效率。

作者借用王兴的话提醒我们要学会“真正的思考”,用自身看书300字做笔记几千字和25岁李叫兽超越大部分营销人的例子说明深度学习的重要性。

如何提升学习能力?

1.反思

2.以教为学

3.刻意练习

其中刻意练习必须关注两点:①抓住问题的本质进行训练;②大量地持续练习。

最后一章中,作者介绍了几种临界知识:

1.复利法则

“我让我复利的本质是:做事情A,会导致结果B,而结果B又会加强A,不断循环。”

2.概率论

“概率思想对我们的启示是:在不确定的世界里,我们可以选择不断地投入成功概率最大的事情当中,并且避免小概率事件给我们带来的致命打击。从长期来看,一直投入最大赔率的事情,终究会有回报。”

3.黄金思维圈

黄金思维圈就是做任何一件事情问自己为什么,举个例子,你为什么看书?如果是为了学新知识,其实也可以看电影、百科、与高人交流。

……

最后总结一下,这本书虽然我看了几遍,也做了一次笔记,但是还是没有完全搞懂,有的地方似懂非懂,可能作者的境界比我高太多了,也就是再读几次也还是会有收获那种吧。

我觉得作者把知识这样分类没有毛病,除了基础知识和专业知识以外,我们学习了时更注重“临界知识”这对于跨界什么的可以打下坚实基础。

“壮美的风景,都在人迹罕至的地方。”

好好学习的更多书评

推荐好好学习的豆列