经典的“文科”经济学

六尾
2018-04-25 看过

不读经史的理科生不是一个好的程序员,所以,自诩多才的我一看到马克斯·韦伯,就想拜读下这位德国经济学与社会学的大拿的作品。可是,读了一遍又一遍,发现本书涉及社会学很多知识,又夹杂历史、地理等等学科知识,我羞愧的久久不敢落笔,只能粗谈浅见了。 韦伯这本《世界经济简史》对得起他经济学大师的称号,是由他在慕尼黑大学开设的“普通社会经济史概论”讲座笔记整理而成。全书站位高远,从欧洲地区原始的农业组织形态、家庭、氏族、村落、庄园制等等方面讲起,结合丰富具体的文献资料、插画,解析从原始社会到现代社会的历史、经济、宗教等各个领域的产生与发展,又分析了欧洲各个时期的经济形态,最终以自己的观点阐释近代资本主义如何一步步的壮大。整本书读起来,每一段都言之有物,细致透彻。若要钻研划分,可分为四部分来读,第一部分讲的是农业组织和农业共产主义形态,讲述了家庭、氏族、部落、庄园等一步步的发展形态;第二部分讲了前资本主义时代工矿业的兴起与发展过程;第三部分分析了前资本主义时代商业的出现与发展;第四部分讲的是现代资本主义的演变和壮大。行文思路是由工业到商业再到金融货币,着重论述了资本主义滋生于欧洲的原因,整体体系清晰,内容逐步精深。 对于社会学与经济学的研究,我很敬佩韦伯的成就,他甚至在本书中探讨了随着时代的发展,现代资本主义的变化。韦伯在讲解资本主义的产生时除了纵向时间顺序的演进外,还对各个地区的经济形态进行横向比较,涉及英、法、德、俄,以及中国、印度等亚洲国家。“假如这种发展只出现于西方,其理由就是它所特有的一般文化演化这个特征。只有西方懂得什么是现代意义的国家,它既有专职行政机关又有专业化官员和以公民概念为基础的法律。这种建制要想在古代以及东方发端都是绝无可能的。只有西方才懂得什么是法学家所制定并予以合理解释和使用的合理法律;只有西方,才有公民的概念,因为也只有西方才有那种特殊意义的城市。而且也只有西方才有现今这个词义上的科学。”类似于这样的评价,他还说过“只是在西方有过合理的国家(rational state)这样意义的国家。在中国的旧制度下,有一个稀疏的士大夫阶层盘踞于氏族和工商业行会的牢不可破的势力之上。士大夫基本上是受过古老文学教育的一个有功名的人,但丝毫没有受过行政训练;他根本不懂法律,但却是写文章的好手,懂八股,擅长古文,并且能诠释讲解。在政治服务方面,他不具有任何重要性。这样一个官吏并不亲自治理政事。行政工作是掌握在办事人员手里的。士大夫不断地从一地调到另一地,以防他在自己的行政区中打下根基,而且他是绝不会分发到原籍省份的。他既不通晓任职省份的语言,所以无法和公众交往。拥有这样官吏的一个国家和西方国家多少是有些两样的。” 对于我们老祖宗的心态,虽然不大好听、不大想听,但不得不说确实入骨三分,十分到位。 总的来看,韦伯的思想站位很高,学术涉及社会、经济、政治甚至宗教等等方面,有志于此的推荐细心研究,对于爱国人士来说,还是远离吧。

世界经济简史的更多书评

推荐世界经济简史的豆列