寻找无双 寻找无双 8.6分

寻找无双

岳康
2018-04-25 看过

看飞越疯人院的时候,我说,我们就生活在一个大的疯人院中。看完寻找无双,我觉得,其实我们就生活在一个大的宣阳坊里。比起疯人院中大家都被禁止了思想的权利。宣阳坊更可怕,人们只乐意记住自己愿意或者说应该记住的东西。

我以前看完动物凶猛和阳光灿烂的日子,就已经领会到了记忆的不真实了,因为人总会去美化自己的记忆。但看完1984,再看寻找无双,就发现记忆远不是这么浪漫的东西,我们甚至会自我阉割自己的记忆。然后谎言就会变成真相。

无双就是缄默的真相,是初心,是美,是思想,是所有值得追求的美好。无双绝不囿于时代也绝不仅是讽刺,否则就太狭隘了一点。于我而言,更像是一种美好的祝愿。我们永远不该忘记寻找无双。

但是尘世嚣嚣,我们不管干什么,都是困难重重。所以我估计王仙客找不到无双。我们可能也找不到无双。但总不应该忘记无双。

如果终归不可得,只有像鱼玄机一样,“就不能一次解决吗?”如果再不可得,也就只有“我操你们的妈”了。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

寻找无双的更多书评

推荐寻找无双的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端