给生活一点甜头

慕尼黑
2018-04-25 14:46:05

书本的封面是一只笑容很治愈的小浣熊,它张开双手,似乎想要与人打招呼,又或者是想要给别人一个大大的拥抱。然而,实际上,这是一个标本,这只小浣熊被一群坏家伙撞死在路边,一个标本制作师发现了它,并且使它尽可能地以“一种快乐得令人极度不安的状态”继续存在着。看到封面第一眼,我以为它不过是作者一只可爱的小宠物,翻开书之后,才发现,它是一个有故事的标本。

这本书讲述的是一个从小饱受抑郁症等精神问题折磨的女记者记录自己一直注意收集自己生活中快乐的小事。即使她的母亲一直试图安慰她,她的精神没有问题,她只是比别人更情绪化。但是作者选择了直面自己的抑郁症,她还开玩笑说,发疯才是对的。

在这本书中,作者一直以开玩笑的口吻讨论自己的病情,对于自己被病魔折磨得死去活来的状态也一直轻描淡写。疾病侵蚀她的身体,她的生活也变得支离破碎,所以快乐才更加得之不易。生活就像罐子里的糖,生病的时候,拿出平时积攒的快乐,生活也就甜了一些。

她的快乐来自一次调皮的恶作剧,来自天马行空的想象,来自自己与自己的对话,她嘲笑病魔,她珍视生命的任何形态,她比任何人都善于捕捉生活中能让她快乐的点滴。所以,她比任何人都更爱自己的生活,她也比任何人都更有生命力。

也许我们都要像封面那只小浣熊那样,即便是遇到再不幸的事,我们都要张开双臂,以快乐的姿态迎接。生活尝一点点甜,也就会忘了苦了。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列