经典唐诗 经典唐诗 9.5分

相思的红豆 吴山的雪

边塞的战士 回乡的客

唐诗里有乐 唐诗里有苦

唐诗是祖先在向我诉说

儿子牙牙学语时,就学会了谷建芬的《读唐诗》。那时候,他还小,好奇心重。他问我:“妈妈,什么是床前的月光?什么又是窗外的雪?”我回答:“等你长大了,就会学到唐诗。李白写过一首著名的《静夜思》,第一句就是床前明月光……”“那李白又是谁啊?”“是唐朝的一个大诗人,名字叫李白。”“妈妈,妈妈……”小小的儿童像无数个小问号,能一直不停地问下去,反复数日。

他像春天里的小竹笋,一天一天,长得飞快。慢慢地,他也有了唐诗的储备。有一年的初春,我牵着他的手,走在路上,指着远处一排柳树问他:“宝贝,你看到那边的柳树没?什么颜色的?”他答:“淡淡绿色的。”等我们走近,我再问他:“宝贝,你再看看柳树是什么颜色的?”“妈妈,柳树是枯的,不是绿色的。可是仔细看,上面有绿色的芽。”“对了,你知道是为什么吗?”“我知道我知道,妈妈,是草色遥看近却无!”

见过有人问,为什么要学古诗词,有个回答说:遇到合适的场景,学过的那些诗词自然而然地“其意自见”,就会脱口吟出。没想到这么快,老母亲我热泪盈眶:唐诗多么美,用最简单的字描写了身边常见的景,穿越了古今,一代一代地相传下来。

孩子上小学后,在语文老师的要求下迅速背完了一百多首唐诗。在他的小脑袋里,有着各种各样的图画。他喜欢画画,虽然并没有上过培训班。我负责给他提供纸和笔,他负责画。

有一天,他拿着一幅画,问我:“妈妈,你猜我画的是什么?”

熊孩子的《寻隐者不遇》

我看了看,问他:“是什么呀?”

“寻隐者不遇呀!”

我仔细再看看,确实有点意思。

等到我收到文津出版社和北京出版集团公司联合出版的《经典唐诗》和《经典唐宋词》时,儿子比我激动,他爱不释手,一直在问:“妈妈,这是给我的么?”

这两本书的颜值特别高,颜控我舍不得拆开。拍照上传到微博,朋友们都惊呼:真好看!真好看!

塑封上的那两张小画,尝试了很久,用了好几种方法,仍然撕坏了,特别遗憾。建议再版时,要么多做两张夹在书里,要么用好撕的胶,以供读者收藏。这么美的纸片,不得不扔进垃圾桶,真让人心痛。

书的纸张特别考究,非常精美。每一首诗词,都配上了历代国画大师的传世名画,做到了字面上的“唐诗里有画”。每一首诗词旁边,有作者介绍,有注解,有作法,严谨,专业。评注的作者是几位古典文学研究者,诗词学大师。仔细诵读,了解诗词背景,等待着下一次的“其意自见”。

我翻到《寻隐者不遇》,儿子指着《山水十二开》,说“妈妈,这是大人版的画。”

“你来给我说说,为什么这是大人版的画呢?”

“寻隐者不遇,就是找一个隐居的人啊。在我们小孩子眼里,隐者就是随便找个地方住就行了,可是你们大人就会想除了隐者,还有童子住哪呢?隐者是师父,童子是他的徒弟,是个小孩子。他们每天要穿衣服,要吃饭,就一定有打扫卫生的人,做饭的人。人多了,就需要一个大房子。大房子怎么盖呢?哦,山上的地又不平,这时候就有台阶,可以上上下下,就跟我们以前去山里看到的房子一样,有大院子。山上有很多松树,山里有房子,房子里有人。他们就可以在房子休息,一边喝水吃东西,一边讨论怎么没见到隐者师父。”

“山真高啊,有云有雾。师父对山里这么熟悉,一定爬到了那高高的地方,在云雾深处。这么大的山,谁也不知道他究竟在哪儿。师父肯定没有带手机。要想见他,就住下吧,等他自己回来。”

“那没遇到隐者师父,这个人难过么?”

“不难过呀。他有吃有喝,还有小孩子陪着玩。师父总归要下山回家的呀,只要等,就能见得到啊!”

我哈哈大笑。

再翻到《乌衣巷》。

“妈妈,这个画的是我们南京么?是以前的夫子庙么?”

“不是,这画的是北宋的汴京。”

“哦,都是很繁华很热闹的地方。乌衣巷,以前也是很繁华的地方,有王家谢家,有大房子大院子,有很多小燕子。人老了就死了,房子旧了就拆了,盖了新房子。燕子再飞回来的时候,只能去后来修的房子了。”

“宝贝,你说得真对。王家谢家,是晋朝的王导和谢安,当时是很大的官。乌衣巷巷,是因为他们家的子弟都穿黑衣服。乌就是黑。”

“我知道了。妈妈,你以后再带我去夫子庙吧。乌衣巷的巷子口上刻了这首诗呢。”

“妈妈,二熊姐姐写过:南京冬天下起雨的时候,有一种凉薄的气质。秦淮八艳,金陵烟雨,六朝旧事如流水。”

“对啊,到了夫子庙,除了乌衣巷, 还有秦淮河,还有文德桥,还有桃叶渡呢。”

“妈妈,那让我们看看《泊秦淮》吧。”

……虽然《经典唐诗》只收录了120首经典唐诗,《经典唐宋词》也只收录了120首经典唐宋词,但慢慢细读,一首循着一首,可以扩展到好多首。好书除了收藏,还是要用来读的。这两本书经得起各种读。

我把它们放在了卧室的窗台。小家伙经常一个人偷偷跑过来,翻翻书,读读诗词,看看画。他一心惦记着:妈妈,等我看完了,你一定要收在我的书柜啊!你不能送给别人啊!我以后还要画画,然后和书里大人的画比一比呢。

我还没告诉儿子,《经典唐诗》和《经典唐宋词》里的诗词还配套了20余位朗诵专家的朗诵,是真正“唐诗里有歌”。那些诗词文字里的画和歌,要等他读懂了以后自行想象。

不急不急,这美好的陪伴时光,我不会错过,且待我拿着书,慢慢地陪着他长大。

经典唐诗的更多书评

推荐经典唐诗的豆列