一点短评写不下的感想

下饭菜
2018-04-25 14:35:41
怪人拉德利、酒鬼雷蒙德、汤姆案

依然是没能想通开篇前那句话:“律师,我以为,也曾经是孩子”——查尔斯·兰姆

书中一开始就提到杰姆的伤,杰姆认为,一切都是从他们引诱怪人拉德利开始的,怪人,我很简单的认为,杰姆的伤是这个怪人造成的,我一边读一边想,什么时候才会出现怪人拉德利伤害到杰姆的地方?

我读到兄妹俩结识迪儿,读到他们一起编排小剧场,一起往怪人拉德利窗子递纸条,一起想法设法引诱怪人拉德利走出屋子,可是就是没有读到杰姆受伤和怪人拉德利的关系。

直到最后才明白,说杰姆的伤和怪人拉德利有关,并不是说他伤害了杰姆,而是他救了杰姆。

邻居眼中的拉德利闭不出户,他被家人强制禁足,而事实是,他无法理解这个世界,他选择将自己和这个世界隔绝开来,是他自己选择关在家中。

他也并不是如周围人口中那般怪异,他为妹妹披上了毛毯,为兄妹俩在树洞中准备了小礼物,为哥哥缝好了裤子,在最后,出手救了杰姆,他是害羞而又善良的阿瑟先生,怪人拉德利,只是周围人根据臆测强加的“头衔”。

阿蒂克斯既是本书最正直善良的人,他为汤姆辩护,他以身作则教导孩子。

而书中的三个

怪人拉德利、酒鬼雷蒙德、汤姆案

而书中的三个孩子,杰姆,迪儿,斯库特则通过汤姆事件逐渐成长。

那个被大家叫做酒鬼的雷蒙德先生其实是个聪明人,他和拉德利一样,他们的生活方式被周围人所不能接受,最终,拉德利选择隔绝自己,雷蒙德先生假装成为酒鬼,成为人们口中被酒精控制无法改变生活方式的人。

成为被这群邻居排斥在交际圈外的人,他们才能成为自己。

孩子们是非分明,对错直接,所以他们为汤姆案最后的结果感到失望和难过,可是就像雷蒙德说的那样,也许渐渐长大,他们就不会再哭泣,即便是错愕震惊,但是不会再哭泣。

杀死一只知更鸟的更多书评

推荐杀死一只知更鸟的豆列