在简单富足中寻回失落的优雅

Bonnie
2018-04-25 看过

我们饥渴交加,但真正需要的并不是一盒冰激凌或一杯酒,而是内在的平静。

——莎拉·班·布瑞斯纳

2013年,经典畅销书《断舍离》席卷中国,入选2014年中国年度流行语,接着各种基于“断舍离”概念的书籍被迅速引进出版。谈论“断舍离”的同时,“极简主义”作为一个异曲同工的概念,亦被人们所熟知。

伴随经济的飞速发展、生活水平的普遍提高,以适当“少”的状态过一种简单而满足的生活,越来越为人们所需。人们越来越认识到,要活得快乐完满,就必须区分想要的和需要的,要在数不清的选择中找回辨别能力,过真实的生活。而这些,早在22年前,就在名为《简单富足:366天生活美学日记》的书中被提及和探讨过。

1. 写了4年,最初手稿1200页,两年之内被出版社拒了30次,过去22年却获千万女性读者拥护

1991年,美国陷入经济衰退的一年。经济增长率下降,失业人口增多,企业大量倒闭,财政状况恶化,全民笼罩在物资匮乏的恐惧中。虽然并没有大萧条时期那么严重,可整个社会到处弥漫着悲观惨淡的气息——人们为未来忧虑,匮乏症的气息无处不在。其中包括《简单富足》的作者莎拉·班·布瑞斯纳。

莎拉刚刚失去了两份报酬丰厚的咨询类工作,面对自由职业市场的急速紧缩及街头巷尾的裁员话题,她正疲惫不堪,惶惶不可终日。想要的东西太多——金钱、成功、名声和真实的自我,但又不知道自己到底需要什么;工作狂、贤妻良母、完美主义者,似乎每个身份都是自己,却又觉得不完全是。——她成了一个被现实挫伤的女人:才思枯竭,倍感沮丧,愤愤不平,满怀妒意,失去了勇气。

一个女人什么时候开始变得不再美丽呢?大约是对镜子中的自己感到陌生时。明明每天那么努力想要做好一切,获得幸福——照顾家人、努力工作、联络朋友,却越来越疲惫、沮丧、不自信,时不时还有莫名的伤感涌上心头。日常逐渐变成让人失去自我的负担。

“这是真的吗?”莎拉不禁问自己。

一个疲惫至极的早晨,她终于逼着自己坐下来,在厨房的餐桌上开始写作,逼自己写下生命中那些尚且美好的事物。她一气写了6个小时,总共150样美好事物,没有一样跟金钱有关!这便是《简单富足》的由来——一个灵性枯竭的现代女性,基于改变生活状态的渴望,而写就的自我滋养之书。

这部最终删减为500页的大厚书,在过去22年的时间里,陪伴千万女性走过或喜悦或悲伤的岁月,其中包括受到家庭虐待的女性,身患癌症等待化疗的女性,遭遇离婚、离职或梦想破灭的女性,等等。10年时间销量超过700万册,奥普拉·温弗瑞更是成为它的教母。

起初,我以为这本书只在2012年出过一个删减版,却在朋友圈分享书中内容时从一个朋友的回复里得知,原来她中学时读过更早的一个版本!少女时期的她,因优雅美丽的英文老师的推荐而借阅了这本书,那是1997年,当时的名字是《简单富足:生活美学日记》。她说特别喜欢这本书,当年摘抄了很多笔记,对少女时期的她,这本书告诉她如何成为一个美好的女性,就像她的英文老师一样。

也许这正是做编辑的奇妙所在,总会因为一些书撞见美丽的机缘,分享他人心灵触动的瞬间。也正是因为这本书有如此影响深远的能量,让我从一开始就决定这次一定做全本版,哪怕它有五百页,哪怕我希望做出它“静”的感觉而拒绝在腰封上把那些数字放到最大,哪怕这个做法不够“商业化”;还要给它配上美丽的丝带,以记住上次读到了哪儿。

2. 简单富足对女性意味着什么?

多年来,每当我们谈论女性之美,都离不开“优雅”这个词,人们给优雅下了太多定义,却很少指出它的核心——“或许简单富足的心态正是优雅精髓之所在”,即无论处于何种境况,无论贫穷还是富有,永远都淡然、雅致、充满富足之态——来自灵魂的气息。香奈儿说“优雅与新衣服无关”,亦是此意。

疲于应对生活琐事,很久没过上闲散的1小时的女性不可能优雅;时刻想着省吃俭用,或紧追潮流、挥金如土的女性不可能优雅;随意剪剪头发乏于护理的女性更不会让人与优雅联系起来。

如今资讯发达,有无数信息告诉女性要瘦、要美、要会穿衣、要高情商、要懂得抓住另一半的心。除了是女神、女王,还要做到工作、家庭两不耽误,同时当个孩子的好妈妈……一天只有24小时,可这24小时有那么多事情想做、“该做”,而实际能做的总是有限;想拥有更多、变得更好,因此停不下来。“易怒善妒,胸怀怨气,生活被工作挤满,对完美过于苛求。为所有的事情忙碌操心,就是不为自己考虑”,成为许多女性的写照。

莎拉在四年的书写中总结道:“《简单富足》的写作过程让我知道,我之所以不快,会感到挫折、愤恨、嫉妒、恼怒,是因为我并没有过生来就应该过的真实生活。”

有外国读者在评价《简单富足》时说:“我有幸二十几岁时遇见这本书,它成了我的枕边读物,如今我五十岁,这么多年我都始终记得,无论生活多么忙碌,都要滋养自己。现在,我把它送给我二十岁的女儿。”

一部充满随笔或散文味道的书,为何对女性产生如此大的影响?我想,源于它把日常生活与心灵修行结合起来,引导女性培养自我滋养之力。在室内种植花朵、在跳蚤市场寻找宝藏、为喜爱的朋友烹饪美妙的晚餐、在独处的片刻安静地冥想……把创造合适的生活方式融入到每一天的生活细节里,逐渐将日常之事变成表达真实自我的通道,家务、服装、工作、家居布置等原本习以为常的事物,皆因一点点创意和小改变而变得妙不可言。而那些黑暗的日子,都因“简单富足”不再能将人打倒。

3. 物质充裕的年代,为何更要活出简单富足?

《断舍离》作者山下英子在解释为何整理概念在日本由来已久时说,经历过战后物资极端不足年代的人,在经济高度发展时期,为了获得物质花费了许多精力,结果造成了物品的囤积和浪费。也就是说,当选择越来越多时,人们并没有因为物资充裕而心生安宁,反而更容易迷失了。而迷失的根本原因,不因物资的多寡,而是内心始终萦绕不去的匮乏感。

特别是在这个商业发展极端迅猛的年代,商业生产要刺激消费,迅速产生财富价值,就必须不断刺激人产生焦虑和匮乏感,让你潜意识认为“这些还不够”。如果每个人都活得简单富足,清楚自己需要什么,而不是聚焦于想要什么,那每年“双十一”广告中花样辈出的购买名目就无用武之地了。因此在我看来,《简单富足》虽然是一本为想活出自我的女性所写的书,可它的主题——“如何活出简单富足”,却是整个时代都需要的。

为什么要“断舍离”,要奉行“极简主义”?为什么越来越多人渴望过“小日子”?根本上,不正是为了活出简单富足吗?——无论世界怎么变,内心都有你所坚持和不变的;无论商业信息在鼓吹什么,你都清楚哪些是自己真正需要,哪些是别人希望你以为自己需要的;无论外部标准多么想把你套进去,你都不忘保持双目清明,始终独立思考和判断。简单富足,就是一个人从未远离自己的心,立足当下,立足本心,过“少即是多”的生活。

《简单富足》——这本按一年366天(闰年),一天一篇的形式写作的书,始于作者的自我发掘,她想找到生命中最重要的东西。当生活变成一场满足他人需求与实现自我渴望的持久拉锯战,当一项接一项的事务逼得人分身乏术,当每天被如何挨过这一天的忧虑唤醒,是时候了,停下来,给自己安排一个喘息的空间,每天拿出时间陪伴自己,找到你生来就应该过的真实生活。

简单富足:366天生活美学日记(修订升级版)的更多书评

推荐简单富足:366天生活美学日记(修订升级版)的豆列