高效能人士的七个习惯-致不会说话的你

小英
2018-04-25 14:25:54

你是一个人生活在孤岛上么?

是!好的,此篇对你没有意义,到此结束🔚

不是!好的,现在告诉你:长了这么大,你连听别人说话都不会。

听别人说话是什么意思?

听到内容,咀嚼消化,给出反应,产生影响!

#充耳不闻#

压根就不听别人说话

这类🌰真的是不想举,手累~~

#装模作

你是一个人生活在孤岛上么?

是!好的,此篇对你没有意义,到此结束🔚

不是!好的,现在告诉你:长了这么大,你连听别人说话都不会。

听别人说话是什么意思?

听到内容,咀嚼消化,给出反应,产生影响!

#充耳不闻#

压根就不听别人说话

这类🌰真的是不想举,手累~~

#装模作样#

‘是的’‘嗯’‘没错’

这类🌰举完了,胳膊指定是粉碎性骨折~~~

#选择接收#

只听一部分

是不是马上想到了你和朋友的某次谈话、上次和领导一起开会,现在想象,你是不是只记住了某句话或者某几个词。这是常态!当某些事事不关己的时候,我们会选择只听其中我们比较感兴趣或这比较熟悉的一部分。这些不懂动脑的部分属于我们的听力舒适区。因为每个人都有惰性,所以选择舒适区是一种必然的形式。

而在这种情况下,我们的回应也基本上是不经过思考、潜意识里已经存在的。

可想而知,这样的回应含金量低,对别人的影响也是微乎其微。因为在不同的时间、不同的地点、不同的环境,发生在不同人身上的事情不可能相同,那以不变应万变的回应必然无效。

#聚精会神#

努力听到每一个字

当然也会有我非常感兴趣的事。这时候我们会选择去听清楚每一句话,每一个字。这样我们知道别人讲了什么,当事人所处的环境、事情的背景等,回应就会更具体

如果对方只是想要表达自己的情绪,找一个可以倾诉的对象,那么这种境界是已经是合格的了。

但我们还有一种更高level的倾听方式,请往下看。

#移情聆听#

站在对方的立场思考问题,了解对方的过去、内心、所处的环境、现在思考方式、面临的困难、所处的压力,以及对方的目标、理想等。

只有了解对方的各种因素,真正的站在对方的角度,来倾听对方说话,此时我们才能够给对方提供,非常符合当下的建议和更优的选择,因为我们除了站在对方的角度还是一个旁观者。

移情聆听建立的关系除了是倾听还会产生信任,而信任是人与人之间沟通的桥梁。当对方对你产生信任的时候,他将会毫无保留的把自己的所思所想进行倾诉。

倾听不是充当垃圾桶,倾听是一种建立互信的机制。这时产生的情感将是任何东西不能代替的。

奉上一碗甜鸡汤:亲密的友谊,长久的爱情,浓浓的亲情,都来自于,更好的倾听。

微信公众号:奋斗的小妖精

读《高效能人士的七个习惯》有感