过不好每一天的人,也无法过好一生

Nature
2018-04-25 14:24:21

作者:邵青

“女人最想要什么?”年轻的亚瑟王与邻国之战被俘后,王妃要求他用一年时间寻找一个问题的答案,即可获得自由。亚瑟王久寻未果,最后找到女巫。女巫要求嫁给英俊的武士也就是亚瑟王最好的朋友葛温,然后才告诉亚瑟王:“女人最想要的是能够主宰自己的一生。”新婚之夜,女巫让葛温选择她白天做美女还是晚上做美女,其余时间是巫女。睿智的葛温坚持让女巫自己选择,于是女巫决定24小时每时每刻都做美女,以回报葛温。女巫用行动践行了她的答案。

女人最想要的是能够主宰自己的一生。“美国最迷人和具有影响力的女性之一”著名作家莎拉·班·布瑞斯纳代表作《简单富足》,正是一本关于女人如何对待生活、活出自我的书。她引导的“简单富足”践行之旅影响了两代美国人,被视为感恩运动的发起者。该书700万册的全球销量和30多种译文的业绩,使它成为当之无愧的疗愈经典。获金球终身成就奖的奥普拉·温弗瑞,也极力推荐该书所引领的沉潜内心、创造生活的方式。

作者:邵青

女人与生俱来的多重社会角色,和由此带来的繁复责任和义务,使我们往往牺牲自己的感受和愿望,而满足他人需求。那些从未实现的愿望,隐藏在心底,转换成了现实的压力。布瑞斯纳希望女人们从当下开始,改变对生活的态度,将沉于繁琐事务倍感压力的心,感受内心真实的意愿,发现问题,进而改变对生活的态度。

布瑞斯纳以亲身经历告诉我们,有一种危害深远的沉溺没有引起足够的重视,那就是承受各种压力的女人通常会任由情绪起伏不定。在沮丧抑郁的情绪下,我们不仅浪费了大量时间和创意,还特别关注匮乏的部分,即使手里还有半杯水,在我们眼里也是空空如也。就像站在隧道进口,看不到出口的光一样。赋予生活每个细节的意义和由此带来的仪式感,正是将情绪意念引向快乐喜悦的源头。在做菜、洗碗、打扫、种花、整理衣柜、装饰屋子、处理工作等日常生活中,注入平和、无欲、感恩、喜悦的心,也是心灵修行、成就自我过程。

一个人身处混乱是无法凝神思考的。处在理日常杂事中培养秩序感,会让创新的能量源源不断。对每个人来说,生活中某个阶段甚至是长期的杂乱无序,容易产生压力并困扰心头。那么,从消除杂乱入手,理清秩序,明天和未来将更加明朗清晰。

书中每天一篇感悟,每月一个改进的主题。每天的日记或看清一个问题,或提供一个指导方法,或引领一种思路,或重新认识事物和自己。既是呈现,也是与自己畅所欲言的对话。在我们四顾茫然时,对话带来方向和信念。366天的理念、方法和感悟,包罗生活万象,但如此繁多,也让我们感觉少了头绪和条理。于是每月初,以诗歌语言引出该月主题,月末总结一些日常可行的事物和方法,便成了日记延展的主脉络。

1月的主题是“善于发现,满怀欢喜,迎接转变之年 ”。新年第一个月,在发现问题厘清愿望后,放弃自我束缚,正视内心梦想,以渴望实现的激情,启动简单富足的旅程。二三月的重点是恢复原本丰盈的内心。给自己创造学习的时间、静谧的时空和心灵神圣的时刻。发现自己内在之美,不做他人眼中的自己,实现人格独立。4月春来,按照内心真实的意愿,注重服饰和形体带给自己真实的美。接下来,五六月份就可以带着喜悦的心情,清理清洁居家环境,按照自己的审美风格,对整洁的环境进行装饰设计。这是内心富足时才会有的动力。

经过半年的内心清理,7月份,那些停留在渴望层面的幸福,就用实际行动去追求。即使像饥饿、食欲这样的渴望,“也闪耀着神圣的花火”。铺垫好这些基础,八月份回到大自然,在欣赏音乐、电影等艺术时,抛开成见,追随创造的脉动,正视和荣耀自己真实的天赋。9月份在真实的生活和工作中寻找值得崇仰的光辉,实现自我追求,也是真实的成功。一路走来,到了10月份,尽管付出种种努力,工作仍然令人疲惫,健康、财富同样不可控。这些让我们更加清楚,不完美的生活,正是我们精进简单富足之路的好时候!11月以沉静的心,整理家居、做饭、用心工作,这些事物都是日常生活让灵魂宾至如归的过程。一年中最后一个月是收获的时节,欢庆我们终于拥抱了真实的一切,完成了一年简单富足之旅,并因此改变了日常生活、梦想和命运。

这本书教会我们什么呢?每一个细节都是生活品位的源泉。拥有感恩情怀,可以让女人优雅;快乐是可以培养的;寻常日子的仪典无处不在:如何在工作、家庭以及个人的需求之间寻求平衡,带来宁静和富足;寻找可心的日历也是一种期待的幸福;甚至还教我们怎样把南瓜做成最自然最有魅力的花瓶。10月份还谈到生命的意义和金钱的关系;如何平息欲望,养成好的花钱习惯;怎样让自己成为“吸钱石”。等等。

布瑞斯纳建议任何时候任何心情下,我们都要坚持用笔和自己对话。在记录心情时,不带评判刻意,用普通笔记本更能随意倾泻。这和娜塔利·戈德堡《写出我心》的初衷不约而合。写感恩日记时,选精美的记事本,能让“感恩成为心灵的记忆”,进而创造出我们孜孜以求的奇迹。与过去不愉快告别时,扔掉用纸条写下的过去,永不再见。而我之前的习惯,写什么都喜欢用精致的笔记本规整地记录。对经历的事情,要么寥寥数语,点到即止,要么只陈述过程,不写心情。糟糕的心情很容易积压在心里。如能将书中的写作形式和内容坚持下来,会把原来对生活的不满,不觉变成感恩生活的赐予。耐心与感恩,可以让我们有能力和心情创造真正的生活,优雅则不期而来。每一个转变生活方向的时刻,都让我们更加理解生活并深刻记忆。而创造悦己生活方式带来的觉醒,让我们一步步走近真实自我。

作者把起源于宗教意义的灵魂解构为对一本书、一幅画、一场芭蕾舞和一部电影等艺术品的思考、欣赏和领悟。这些思想活动成为灵魂的一部分。布瑞斯纳说:“我们每个人都是艺术家。艺术家只是拥有良好倾听技巧的人,聆听宇宙,利用所赐能力,创造某种以前并不存在的东西。”这样体己的语言几乎体现在每一篇日记,让我们对自己更加肯定和喜爱。

《简单富足》可不是心灵鸡汤,它由作者悉心写作的366篇短文组成,引导现代女性每天给自己一个亲近自我、满足灵魂最深渴望的机会,找回平静、专注的自己。在物质精简的基础上,持续为生活细节注入感恩、热情与喜悦的过程。让感恩、简单、秩序、和谐、美、喜悦六大精神元素回归生活,回归自我。

过好每一天的生活,成就更美好的一生。

简单富足:366天生活美学日记(修订升级版)的更多书评

推荐简单富足:366天生活美学日记(修订升级版)的豆列