有趣的简介和目录对于开启文艺之旅有多重要

九尾狐律师
2018-04-25 14:22:05

对于一部电影而言,或许简介并不重要,重要的是观影过程。但观影过程是否愉快,一定取决于这部电影本身的题材和其技术手段以及它所传达的价值观是否符合观影者的审美。那么,有时候适当的阅读简介或许可以帮助我们预测即将进入的观影过程。当然,这对简介本身还是有要求的,盗版影碟上的完全无法读通的蹩脚中文翻译连万分之一电影的精髓都无法展现。

但我们假设一下,如果每一部电影都恰好存在一段恰如其分的不带有欺骗色彩也能够等额的反映电影水平和内容的简介呢?

再来说目录,目录之余书本,似乎无论对闲庭信步偶尔翻书的伪读书爱好者们而言还是对各种学霸、研究者们而言,都十分重要。对于前者,目录引导他们究竟翻到哪一页。而对于后者,目录简直就是他们建构知识体系的神器,比起可有可无的锦上添花的思维导图,目录简直又朴素又实用,居家旅游必备良品。

而这本《通向哲学的后楼梯》简直就是我们开启哲学世界的目录和简介,而且,它真的就是我们给了若干假设之后似乎很难在现实里存在的真实存在。它既有趣,涉及面又足够大,对于想要开始涉足哲学领域但又满脑壳问号的人类很友好。读完这本书,你一定能够知道你更想去深入地了解哪几位哲学家,去购买哪几位哲学家的著作。成就有大有小,但凡心里有了目标,离成就就不远了。一旦心里有了想法,你就已经沾上了哲学世界的海水,是否选择浸入,当然全看你个人。

也许会有同学举起小手反驳我说:请问,哲学教材或简介小册子难道不能同样具备你说的功能吗?

我只想用一句话回答:啥都不知道的你如果能读得下去,我佩服!

教材这种充满了浓缩语句与考点的知识密集型储备干粮,只适用于教材或已翻越过重重哲学大山的阅历者们进行大脑备份——偶尔读取功能出现毛病的时候再现一下。

综上,我认为此书无比适合对哲学感兴趣而又无头绪的人进行第一步的探索。以上。

通向哲学的后楼梯的更多书评

推荐通向哲学的后楼梯的豆列