怪兽 怪兽 9.2分

道德银行——制度之恶

一树绿光
2018-04-25 14:18:00

怪兽里面总共十个短篇故事。

开篇的江湖世界里,是一系列的大鱼吃小鱼的厮杀,丛林社会的感觉,讲真笔者本人其实并不喜欢这种场面,也体会不了那种酣畅淋漓的快感,故事末尾表达了类似于“当你举起屠刀时,必将死于刀下”的意思,还是挺得吾心的。毕竟没有人可以永远保证自己永远是最强的,逞凶斗勇不是出路。

其中有不少是脑洞类型,第二篇暴走的npc、第三篇的被反调戏的偷窥狂,情节都很精彩,尤其是第三篇,故事情节一转再转,盖上书,抽离出来,一度让我自己突然觉得自己也像一个好奇的偷窥狂,隔着一本书的距离去窥探未知的世界,

怪兽里面总共十个短篇故事。

而第四、五、六篇,脑洞自然还是异常的大,但是这里有更加出彩的地方,就是对一些可能实施的制度和人性的反思。类似于黑镜前两季,利用黑色幽默,演绎出未来极有可能发生和正在发生的事情,直观的呈现出这种制度产生的制度之恶,也正是因为感觉太过真实,所以看完每每后背发凉。比如让我印象最深的就是第五篇:道德银行,平时做好事,得到社会认证可以获得道德积分,一旦将来犯事,可以用积分抵消罪恶。这本来是鼓励做好事,是对善行的奖赏,但这种机制还是有很大bug,就是虽然它鼓励善行,但也同时保护了恶。有人甚至犯了杀人罪,都可以用积分去豁免死刑。它彻底成为了恶人作恶的保护伞。于是道德便沦为了表演,道德银行制造出了更多的伪善,有人可以为了获得积分而故意纵火,然后再充当英雄去拯救他人以此去获得道德积分;在制度保护下,有人为了个人私欲杀人却不会受到法律制裁…这篇故事的主角就是在一次失去了女儿后,而深谙道德银行机制,乃至于迷失于此,甚至被裹挟,后来终有悔悟。他所做的选择,虽然无法撼动它,但也让我从中看到一点希望,即使前路依旧黑暗。

第七、八篇更偏向于感情系,第七篇里说的了父母子女之间无私的奉献,但能看出,作者其实是很反感这种俗套的观念:父母可以也必须为了子女牺牲一切,包括自己的爱人。作者向我们传达出这一畸形之爱的恐怖之处,所以塑造出了主角的父亲这一角色,他坚定的没有把自己变成回魂尸,后来又偷走孙子的祖母皮囊,让爱人回到自己身边,这些都令人动容,也向我们呈现了合理深切的爱的表达,原来还可以这样。作者对未来是悲观的,固有的观念根深蒂固,加上现实的残酷,所以注定了主角的悲剧延续,在这篇故事结局里,没有反转。

第八篇:云,也是最触动笔者的一篇,IT界的各位大佬应该看了更有感受,前面的情节,主角一直处于程序的循环之中,他不断的从一个情景又切换到另一个情景,在这个永无止境的循环里,他体验了无数次的同伴为他牺牲,无数次的女友离开他,透过文字,我可以深切的感受到主角的痛苦与疲惫,为了救出深陷循环的自己和女友,他于是开始追寻最终的那个信标,寻找出路。追寻到最后,终于跳出了循环。并同时发现,原来这一切的设计,都源自他对女友的愧疚。女友的离去带给他太大的冲击了,任何人事都无法填补这种空白,也就是无可替代。他便用穷举自己的记忆碎片,来重构出一个鲜活的女友,即使是无数次的去经历之前那样的情绪波动,也在所不惜。

前面几乎90%的篇幅描述的都是他在不停的跳转和经历那些痛苦的事情,这些场景的切换就如同你拿一个鼠标不停的点击晃动,屏幕的内容也是刷刷刷不停的晃动,我唯一的感受就是脑袋快炸了。也正是因为前面花了很大的笔墨去描写这种头痛欲裂的穷举轮回,所以当主角终于跳出来后,我终于松了一口气,但他为了心中的无可替代,还是义无反顾的又回到了系统中,继续去遍历自己,穷举自己。

机器人问:“你想她吗?”

“很想她。”

前面我经历的所有文字和想象折磨,在此刻,都变成眼泪倾泻而出。我感觉到的不是悲伤,而是感动,思念,真的是很迷人的东西。这种无可替代的感情,我希望自己也有。

后面两篇脑洞其实更大,尤其最后一篇,你以为这是个恐怖故事,其实不是,最后的揭示真是令人豁然开朗。

虽然各位作者的脑洞之大都令人佩服,但这本书最闪耀的,还是对制度、人性的反思。而第八篇对我的触动最大,只因笔者是个感性的人。

怪兽的更多书评

推荐怪兽的豆列