为啥总是读不懂公文

陶七
2018-04-25 14:10:21

公文是什么?简单的说,就是在公务场合使用的文书。公文其实是一种工具,运用这种工具,使用公文的上下级单位才能沟通,工作才能开展。既然是工具,那自然就有工具的规矩和条条框框,包括文种、文字的使用,文书的格式等等,相当具体而琐碎。当然,这种琐碎的规矩是必要的,规矩越多也就越规范,使用同一种工具的人看到同一份公文的时候,理解到的意思也就越一致,也就越不可能出现“一千人个人心中有一千个哈姆雷特”。同理,偶尔阅读一次公告、规定、办法的普通公民读起公文来,也就愈发不知所措了。

公文的语言既是精确的,同时又是模糊的。各种原则、各种要求,既体现了上级的要求和意志,同时又要给下级保留住发挥主观能动性和积极性的空间。没办法,公文虽然精确,但是工作确是围绕着实实在在的人来开展的,客观情况又瞬息万变,面对具体工作的人必须依靠自己的主观经验和能力来开展工作。刚性和弹性就这么无奈的统一在一起。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端