意识是最大的秘密

Cyan
2018-04-25 13:58:07

这不知道能不能说是一本比较唯心的书,这样说好像也不适合,因为里面的物理和数学概念让我这个文科生实在已经晕头转向,但这些复杂的原理好像最后都用来说明了,“意识是最大的秘密,与之相比,其他一切都暗淡无光” 让我想起佛经里的一句“一切唯心造”。 其实我一直是很赞同这中间的核心思想,我思故我在,存在即合理,很多人可能很难理解这样的概念,物质明明就不以意志为转移,意识再重要也就是意识而已啊?越是经历越是思考就会明白,每个人都有一个世界,他们看到的同一个苹果也许在微观结构上是一样的,但究竟是好苹果还是坏苹果,是大苹果还是小苹果,这会创造出无数个现实出来。 这一个思想其实在宗教里面体现得很多,如果真的能接受,对生活何尝不是一种裨益?仔细得与自己的意识握手,交谈,拥抱,可能很多无谓的纠结就会得到解脱。 附上一个书中提到的挺有名的小故事:对一个死刑犯说:说吧!要是你说谎,就绞死你。如果你说实话,就用剑刺死你。于是这个囚犯说:我会被绞死!经过一番非常恼人的讨论之后,狱卒觉得除了释放他之外别无办法。 还有阿基里斯与龟的故事,真的让人引发了很多思考,对于语言,对于时间和空间,我们活在其中,却对这一切不甚了解。 PS:特别把里面的七个原理抓出来,利好文科生,哈哈 生物中心主义的第一个原理:我们感觉是真实的东西是一个与我们的意识有关的过程。 生物中心主义的第二个原理:我们的外在和内在感觉是相互纠缠在一起的。它们是一个硬币的不同两面,不可分开。 生物中心主义的第三个原理:亚原子粒子——实际上所有的粒子和对象一—与观察者的在场有着相互纠缠作用的关系。若无一个有意识的观察者的在场,它们充其量处于概率波动的不确定状态。 生物中心主义的第四个原理:没有意识,“物质”就处于一种不确定的概率状态中。任何可能先于意识的宇宙,都只存在于一种概率状态中。 生物中心主义的第五个原理:唯有生物中心主义才能解释字宙的真正结构。宇宙对生命做精微的调节,使生命在创造宇宙时产生完美的感觉,而不是相反。“字宙”纯粹是它自身的完整时空逻辑 体系。 生物中心主义的第六个原理:在动物意识的感知之外,并无真实的时间存在。时间是我们在字宙中感觉变化的过程。 生物中心主义的第七个原理:空间与时间一样不是物体或事物。空间是我们动物的另一种理解形式,并不是独立的实在。我们像鸟龟的壳那样承载着空间和时间。因此,并没有与生命无关的物理事件发生在其中的、自我存在的绝对基体。

生物中心主义的更多书评

推荐生物中心主义的豆列