作为砌末的跷

兰台
2018-04-25 12:58:23

博士论文出关后读完的第一本小书。

跷,京剧舞台上旦角表演时使用的一种工具,演员脚上绑上一对木跷表演,称为“踩跷”。最早将跷功传入京城的是梆子演员魏长生。踩跷是对女性缠足的模仿,因而跷所具有的含义与缠足类似:让女性步态婀娜,是女性美的重要组成部分;极度隐私,是男人的性目标。1952年以后跷被视为封建主义残余而禁止在舞台上使用,80年代中期,跷得以重现舞台。 如今的踩跷被视为旦角绝技,凡演出必是一大看点,如索明芳、常秋月等。

本文最富启发的应当是看待问题的视角,将京剧视为一种社会文化现象,将京剧历史作为一部了解中国两性之间关系变化的社会史。从性别关系来看京剧表演中的跷,在至今以美学研究为主流的戏曲研究中,还是颇有见地的。

基础功夫做的扎实。可惜的是,在当下来看,写作的方式过于浅显古板,并没有跳脱结构-功能的限制,若能加入新文化史的理论阐释,想必会更为深入丰富。

作者的分析让人不经意想到,高跟鞋和三寸金莲有着惊人的相似之处。

访谈比较有意思,唔,可能这个话题也适合拍成一部纪录片。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

京剧·跷和中国的性别关系(1902-1937)的更多书评

推荐京剧·跷和中国的性别关系(1902-1937)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端