彼的海水没过了此的火焰,彼的火焰触上了此的海水

45号小票
2018-04-25 12:54:05

张明,一个劳改释放犯,每天晚上和方方化装成警察去敲诈港商和外国人,“贪财、好色、道德沦丧”,这是他对自己的介绍,听起来似乎还带着点小自豪。与其说是他有厚脸皮的自知之明,倒不如说是他看透了吴迪这类蔑视世俗看法,有自己独立见解的女孩子,他知道如何吃定她——“对于这种女孩子,最好把自己说成一个坏蛋,这会使她觉得有趣甚至更抱好感。就如同拼命形容一个人如何丑,不堪入目——实际并不那么丑。她会细心地去找优点,而不是处处挑剔,去观察你的缺点”。 见面没几次,吴迪就甩了自己的男朋友韩劲,虽然她清楚他一心一意爱她;但是她还是义无反顾地跟张明开始了她以为的不落俗套的“爱情故事”,虽然她知道他十个十足的坏人。无论是陈伟玲还是韩劲,或许都无法理解吴迪的选择,甚至张明有时也会惶惑吴迪为什么会着了魔似的爱上他这个小混混。在方方的房子里,吴迪交出了自己的第一次,张明对她的耐心和殷勤也理所当然的止步于此。过后的种种甜言蜜语也都是违心的敷衍,只是为了像蹭掉鞋底那坨嚼至无味又不小心黏上的口香糖一样的甩掉她。 “一半是海水,一半是火焰”,初看这一名字时,我以为它分指张明与吴迪两人,一个如海水般狂浪不定,一个似火焰般激烈热情。但后来才觉得,张明与吴迪两人都是海水与火焰的集合体,只是彼的海水没过了此的火焰,彼的火焰触上了此的海水,互相留下了激烈对撞后的伤痕,以证明两人相遇过。面对吴迪的撕心裂肺,张明能说的只是一句没心没肺的“别那么认真,想开点。现在刻骨铭心的惨痛,过个几十年回头看,你就会觉得无足轻重”。这句话让人忍不住骂出一句,呵,这人可真不要脸的时候,却也不得不承认,事实可能却是如此。 虽然云淡风轻地说了混蛋话,但无论是那个太认真的,还是从未认真的,都没有“想开点”。一个出于不知是因为恨,还是因为爱而不得的绝望开始自暴自弃,将自己作为复仇的筹码,报复坏人张明,同时也报复天真而又眼瞎的自己。另一个呢,也好不到哪里去,因为内疚,让自己提早进了局子——“我自认为是个超脱的人,在长期危险动荡的生活中,在与形形色色、三教九流人物交往中,养成了见怪不怪、处变不惊的沉着性格,因而屡屡化险为夷,转危为安。同期下水的朋友们已先后纷纷落网,我却始终逍遥法外。可这一次,我有点沉不住气了,当秋天的一个晚上我再次遇见吴迪,并克服了由于内疚带来的烦恼产生的想法去找她的阵阵冲动。” 看完书的上篇,只觉得这是一个写的很不错的催人眼泪的爱情故事,但是看至下篇,突然有种轮回与倒流之感。出狱之后,在异地的客轮上,张明遇到了另一个女孩,胡亦。她那么像吴迪,又那么像此前的他自己。命运轮回般,爽朗而浪漫的女孩看着高深的艺术理论的书,磕着瓜子,说着相同的对白,毫无设防地与张明来往,但不同的是这次张明沉默了,退却了。面对女孩的天真与浪漫,张明只是一个劲地劝阻,这是他在数年前本应对吴迪做但没有做的事,他想要用这种方式来弥补自己心里被吴迪豁开的血淋淋的大口子。爱上并保护胡亦,或许是他的赎罪。 刻骨铭心的惨痛与无足轻重之间或许隔着一片海,一簇火。

一半是火焰 一半是海水的更多书评

推荐一半是火焰 一半是海水的豆列