局外人 局外人 9.1分

现实表明下的真实

咩叭
2018-04-25 12:33:49

加缪这个名字在文学界是无人不晓的,他的成名作正是这本《局外人》,经过了这么久,这本书依然能给人带来不小的震撼,可见这位作者的影响力非同一般。在1957年,他获得了诺贝尔文学奖,不过很可惜的是,他属于英年早逝的作家,但他留下的作品已经足以给世人思考的空间。加缪不仅仅是一位文学家,还是一位地道的哲学家,在他的作品中可以看到荒诞、现实与虚无的强烈对比。

主人公默尔索对于所有事情都保持着漠不关心的态度,他的母亲去世时也是无动于衷,他的所作所为就像是这件事与自己毫不相关一样,那么这样一个角色,他在当时是什么想法呢。他认为自己所爱之人死去是一件好事,这样的人给大多数人的感觉就是他疯了,遭受了巨大的打击自我安慰才会这么说,其实这是他的真实想法,这些都是有迹可循的。

默尔索真的是对一切漠不关心吗,其实局外人的意思可以说是观众的角色,在观看一部影片的时候,观众是知道些主角不知道的信息的,也就是一种上帝视角。当把一切都看开时,也就在现实生活中成了自己生活的观众,这样一来就能够冷静地思考。十分讽刺的是,在法庭上的那段戏,人们把自己的标准强加于他人身上,以自认为理智的评判方式作出了大家一致通过的结论。

很多东西都可以找到合理的方式解释清楚,但是现实生活中我们却只能够按照大家认为是常理的方式去做事,这一束缚使人类把自己活成了一个样子。仔细想想挺无奈的,默尔索只是一个不可能存在的个体,可是我认为人类本身就是应该如此,他在这个世界上留下了自己独特的足迹,与其说他是局外人,倒不如说他是唯一一个不在演戏的观众,其他所有人都是戏子。

默尔索是一个任性的人,他十分真实,只不过情商为零。我们都喜欢和真实的人交往,却又不擅长理解他们说的话,因为在下意识中,我们都知道别人高兴才会使自己高兴,而让别人高兴的前提就是吹捧,或多或少都要有虚伪在里面。默尔索并不是看不懂那些虚伪的意义,而是他看得太过透彻,以至于对一切的结果都已经有了预判,这样一来就什么都不怕了。这种态度才能够发现生活中本质的美与丑,真正的艺术家亦是如此,所以默尔索是一个彻头彻尾的成功者。

局外人的更多书评

推荐局外人的豆列