流水账竟然是创意的摇篮

米粒呢喃
2018-04-25 12:22:23

现今社会可以说是一个信息爆炸的社会。随着互联网的飞速发展,各种终端设备、网站、APP层出不穷,每时每刻都在传递着大量信息,简直是井喷式涌入我们的视野。面对这么多杂乱无章的信息,大多数人都过目即忘,不仅对工作学习没起到任何作用,反而浪费了大量的时间和精力。那有没有什么好的方法,把这些信息整合成我们的“素材库”,成为我们创意的源泉呢?

日本作家奥野宣之在《如何有效整理信息》一书中告诉你:只需一册笔记本,任何人都能活用信息。这个信息就是来源于生活的素材、灵感和创意,笔记本是每个人可以信手掂来的素材库和创作源泉。

《如何有效整理信息》

被称为“笔记本作家”的奥野宣之,毕业于同志社大学新闻专业,曾在出版社和报社工作,他经过多年实践,独创了一套信息整理术和智慧创造法,深受商务人士欢迎。他创作的作品有:《如何有效阅读一本书》、《如何有效整理信息

...
显示全文

现今社会可以说是一个信息爆炸的社会。随着互联网的飞速发展,各种终端设备、网站、APP层出不穷,每时每刻都在传递着大量信息,简直是井喷式涌入我们的视野。面对这么多杂乱无章的信息,大多数人都过目即忘,不仅对工作学习没起到任何作用,反而浪费了大量的时间和精力。那有没有什么好的方法,把这些信息整合成我们的“素材库”,成为我们创意的源泉呢?

日本作家奥野宣之在《如何有效整理信息》一书中告诉你:只需一册笔记本,任何人都能活用信息。这个信息就是来源于生活的素材、灵感和创意,笔记本是每个人可以信手掂来的素材库和创作源泉。

《如何有效整理信息》

被称为“笔记本作家”的奥野宣之,毕业于同志社大学新闻专业,曾在出版社和报社工作,他经过多年实践,独创了一套信息整理术和智慧创造法,深受商务人士欢迎。他创作的作品有:《如何有效阅读一本书》、《如何有效整理信息》、《如何写游记和散步日记》、《智慧创造锻炼法》、《“处方笺"读书法》、》、《三本书创造好点子》等等,《如何有效整理信息》是他的成名作。

上写作课时,老师常常会说:写作要有主题、有重点,切忌记流水账。奥野宣之在《如何有效整理信息》一书中则告诉我们:将生活中的所有信息都存储在笔记本中,再通过重读回顾、咀嚼发酵,从而获得创意。这其实就是一种记流水账的方法,但又并不是单纯的流水账,它遵循着一定的规则和方法。

《如何有效整理信息》详细的介绍了在日常生活中使用“一元化笔记法”搜集信息和整理信息的方法。“一元化笔记法”让整理信息变得非常简单,笔记本成了自由发挥的领地,使用起来毫无压力。只要遵循三条规则:一元化、时序化、索引化,你便能自由玩转笔记本,酝酿属于你的独特创意。我们就来看看奥野宣之是如何利用这些规则来玩转笔记本的吧。

三大规则

规则一:一元化

一元化,是三个规则中最重要的,一句话来概括就是:把你想记录的一切信息都纳入一册笔记本中,不需要整理,也不需要分类,只管记录。

你的笔记本就是一个超级大的玩具箱,你只管把你觉得有趣的玩具扔进去;你的笔记本更是一个无穷大的收纳盒,你只管把你认为有意思的物品收纳到里面。这些有趣的的玩具和有意思的物品是指哪些呢?它们可以是工作中的创意,读书的笔记摘要和读后感想,从报纸和杂志得来的剪报,工作和生活中的信件和明信片,收集到各种名片,出席会议或者参加培训的记录,打印出来的电子邮件和文件,看电影的记录,用完的票据和存根,甚至可以是拍摄的各种照片、广告单张、各种宣传册、游玩的门票、餐厅的筷子,脑子里突然冒出的念头和想法等等。总之,就是把你遇到的信息全部搜集起来。这就是流水账的记录法,能确保所有信息都不被遗漏。

“一元化”虽然简单,但因为要书写和粘贴的信息量非常大,为了提高效率,节省时间,具体操作起来也要讲究方式方法。为了更好的发挥笔记的功能,奥野宣之在《如何有效整理信息》中总结了一些笔记制作的好方法,掌握这些方法将在记录时效率倍增。

我把奥野宣之在书中总结的书写窍门和粘贴小技巧都列在了上面的思维导图中,每一项都是很实用又行之有效的技巧,大家可以逐项借鉴参考并实践,其中的“葱鲔火锅式”笔记法尤其值得借鉴。

葱是指葱段,鲔指的是金枪鱼。葱鲔火锅是一种以葱段和金枪鱼为食材的火锅料理,“○”和“☆”交叉出现在笔记中,就像火锅中的葱段和金枪鱼,奥野宣之形象的称之为“葱鲔火锅式”笔记法。

“葱鲔火锅式”笔记法的步骤如下:

①标上“○”,逐条书写来源于外部的信息,它们包括:参加会议和讲座时别人的发言、接受培训和参观学习时观察到的信息等;

②标上“☆”,写出自己对这些信息的感想和领悟;

③不断重复①和②的动作

“○”代表客观事实,“☆”则代表主观感想,它们相互补充、相互映衬,这种客观和主观相结合的笔记法,能让信息更具体、更清晰。

最普通的食材经过用心加工也能变成美味料理。“葱鲔火锅式”笔记法如同做美食料理,它把从外部接收来的信息,经过思考和整合,变成“自己的声音”,从而把日常生活信息转变成创意的素材,这些素材不停的被生产出来,素材库由此产生。

奥野宣之有随身携带笔记本的习惯,遇到有趣的就会立刻记下来。即便有时不方便使用笔记本,他也会利用触手可得的纸张、名片夹里的信息卡,随时随地的记录,再粘贴在笔记本上。回形针和钢笔也是他随身必带的工具。

奥野宣之建议:搜集到的资料都尽量在当天纳入笔记本中,如果有延误,也把近期搜集到的资料记录在当天,不造成记录时间的混乱。

规则二 时序化

时序化,简单的说就是:利用日期标签按时间先后顺序作笔记。

奥野宣之采用的是6位日期记录法,即把时间分为年份、月份、日期三部分,每部分由两位数字组成,组合起来6位日期。把每一天的记录都按顺序标上6位数字的日期,重读和查阅笔记的时候一目了然,更为后面的笔记索引化打下了基础。

生活笔记如果坚持下来,当然不可能只有一册,为了方便查找,每一册笔记本也需要作标记。标记内容包含笔记本的序号和笔记本使用的起始时间段,序号用连贯的数字表示,起始时间仍然用6位日期法表示,例如﹝100﹞170530-170712。日积月累下来,一册册的笔记本就组成了一个长卷轴,每一页都是这个长卷轴的一个信息点,每个信息点又以时间顺序相连通。这个长卷轴会随着时间的推移不断的加长,不断的丰富,“素材库”也会变得越来越庞大,这是个长期而又有意思的过程。

规则三 索引化

笔记本越来越多,搜集的信息包罗万象,为了能快速查阅笔记本的信息,必须建立笔记本的“索引”。“索引”就是寻找信息的线索,这些线索又可称作“元信息”,只要拥有了这些“元信息”,就能轻而易举的查阅到需要的信息。

《如何有效整理信息》主要介绍了两种笔记本信息“索引化”的方法。“纸面索引”让所有人可以毫不费力就找到数册笔记本的信息,而利用电脑的“数字索引”则让熟练者更快捷。

先看看“纸面索引”的方法:

1、制作目录。

每本书都会有目录,这是常识。笔记本也可以这样做。在使用笔记本前先标上页码,然后在笔记本的封面背后和第一页设置目录,浏览目录就能找到需要的信息。

2、设置标签。

采用贴标签或胶带的方式来代替目录。在笔记本的翻口位置贴上空白标签,标示位置,在第一页对应标签的地方写好分类,查找时浏览第一页的分类标记,翻开对应的标签就是要找的信息。

3、在切口涂色。

标签容易脱落,最常用的笔记本可以用涂色来代替标签。用不脱色的笔在本来标签的位置涂上颜色,在首页对应颜色的地方写上分类,查找起来一样方便。

“纸面索引”简单易操作,对近期的笔记本检索信息非常快捷。对于多年前使用的信息,则可以使用借助电脑的“数字索引”,即使是10年前的信息也能很快找到,它就像是一个庞大的数据库,利用“关键字”来检索。具体方法就是:使用Excel表格或Word文档制作检索表,将笔记本上的信息摘要逐条输入表格或文档,这些信息摘要包括笔记本编号、日期标签、检索标记、条目标题。需要寻找资料时,只要利用电脑的查找/检索功能输入关键字,瞬间就到达关键字的位置,根据信息摘要轻易就能在笔记本上找到目标信息的位置。

建立一个完美的数据库费时费力,并不是所有信息都需要纳入进来。这就要结合自身的实际,选择最具有参考价值的、检索可能性较高的信息建立索引。养成制作索引的习惯,日积月累就能拥有独一无二的数据库。

所有的搜集和整理,最终的目的都是为了拥有自己的创意。广告大师詹姆斯·韦伯·杨在《创意的生成》一书中指出:创意并不是创造新事物,而是把已知的、原有的元素重新排列组合成一个新元素。“一元化笔记法”,实际上就是通过对信息的搜集、整理,经过咀嚼、发酵,再到消化吸收,最后生成创意的过程。重读笔记,找到信息间的关联点,使用信息卡、大张纸、复印机把信息进行重组、移植和拼贴,在动手制作的过程中,灵感就会自动产生。

生成创意的方法

人们常说,创意源于生活。生活中一件微不足道的小事,或别人眼中无聊的话题,只要记录下来,日后都有可能激发你的灵感。俗话说“巧妇难为无米之炊”。创作者如巧妇,创意如制作美食,创意所需的素材如同平常的食材,素材库则如同品种丰富的菜市场。巧妇把信手掂来的普通食材制作成美食,创意者把素材库的素材加工整理成别出心裁的点子,把看似毫无关系的信息加工整理成一顿创意大餐。

奥野宣之坚信:“任何人都可以做出自己想要的笔记本”。他发明了很多实用的制作个性化笔记本的技巧, 包括纸袋、书皮、封面,以及记录式插页等,总共有12条之多,并且都有详细的制作方法,值得借鉴。他在书的最后还推荐了觉得好用的各种文具,并一一列举了它们的特点和使用方法。书写流畅的笔、方便实用的剪刀和胶水,保持愉悦的使用体验,使记录笔记达到事半功倍的效果。

罗丹说:“世界上并不缺少美,而是缺少发现美的眼睛”。生活中不是缺少创意,而是缺少发现创意的眼睛。创意只属于那些热爱思考,热爱生活,不断从平凡生活中吸取养分的人。

《如何有效整理信息》把零碎的生活细节和感想以流水账的形式结合起来,借助各种实用小技巧,经过手工制作和感性思考,把信息如同串珠一样汇总成了一座知识宝库。学生可以作为课题研究的资料库,作家可以作为写作源泉的素材库,设计师可以作为新创意的灵感源。

2
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(2)

添加回应

如何有效整理信息的更多书评

推荐如何有效整理信息的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端