我想,树叶已从树上掉落

X
2018-04-25 12:18:15

虽是人物传记,本书却如其副标题所示,以翔实的史料书写了“战争、谎言、帝国愚行与现代中东的形成”,成为读者进一步了解近代世界历史完整性的又一块重要拼图。

“阿拉伯的劳伦斯”,在当代文学中已经成为了特定名词,不仅指代一战时期由英国人T.E 劳伦斯领导的阿拉伯起义,更是勇敢智慧、孤胆英雄、经典传奇的代名词。而劳伦斯所著的回忆录《智慧七柱》,也成为那种名气很大,却很少有人读完的传世名作。这些代入与评论或多或少流露出古典浪漫主义气息,又不乏普罗米修斯式的悲剧色彩。1962年由大卫·里恩拍摄的同名电影,以壮美的沙漠景色、磅礴优美的配乐,还有对劳伦斯生平精彩章节的改写,再一次将一位从未接受过专业军事培训的前考古学家的非凡人生进行了放大与礼赞,由此完成了人们对完美英雄形象的银幕想象。尽管影片也对政治的丑陋、大自然的无情,以及战争对人性的扭曲做了不同程度的精细描写,可人们依然渴望一场史诗级别的战争神话,一位制造这神话的魅力领导者——“阿拉伯的劳伦斯”的形象一如“阿拉伯的劳伦斯”这一特定名词,已经被塑像被定格在大众的历史记忆里:一头金发隐藏在白色头巾下,身着阿拉伯长袍的劳伦斯骑跨着高大的骆驼,在阿拉伯半岛炙热的异域阳光下行进奔袭。他英俊神秘,目光如炬,又由人们的美好想象,浑身上下散发出救世主般的光芒。

这样的白描自然是历史舞台亟须的主人公形象,值得披桂进入荣誉殿堂,它还原了一部分真实,比如劳伦斯的特立独行,自始至终的理想主义精神,以及人性中的纯真善美。而圣坛下的、身处20世纪初第一场人类浩劫一隅的T.E 劳伦斯,他及他的世界无疑见证了更多重要的历史时刻、进程及真相。《阿拉伯的劳伦斯:战争、谎言、帝国愚行与现代中东的形成》一书与众不同的价值便在这里:西方列强在中东地区暗潮涌动的政治角力,阿拉伯世界内部长久以来淤结的宗教民族问题,犹太人在这一地区的挣扎心态,帝国主义国家的消亡之路,这些大历史和劳伦斯个人所经历的战争、死亡、友谊、背叛、密谋、斡旋、诺言、欺骗、胜利与溃败,和他内心的热情与理想、愧疚与冷酷交织在一起,开启了中东历史宏伟壮烈的现代篇章。作者斯科特·安德森作为研究者,以大量严谨考证的成果,戏剧性的叙述手法,成功开启上帝视角,令读者得以从各个维度俯瞰局势进程,感叹蝴蝶效应如何一步步、不可逆地造就了历史结果并影响至当代。

参与其中的人物,对我们所知世界的塑造施加了如此重大的影响,却又被历史洪流裹挟着奔向各自未知的命运,读来就更添唏嘘。劳伦斯身上浓重的悲剧意义也正在于此,那颗坚韧的熊熊燃烧的阿拉伯之心,在经历过战争、政治对人性的多重凌迟之后,生出了厌恶、困惑、虚无、懈怠。而付出这一切代价的阿拉伯起义看似胜利了,却最终止步于巴黎的谈判桌。这终极创伤覆盖于劳伦斯之上,犹如一面覆盖于捐躯将士棺木上的荣誉之旗,它高调肯定了劳伦斯辉煌的成绩,但也同时宣布了他的阵亡。在几国首脑就战后阿拉伯半岛的权益达成协议的时候,劳伦斯被接下去的历史叙述抛弃了。1918年10月3日,当劳伦斯在大马士革的维多利亚饭店阳台上凝视这座自己出生入死夺下的城市时,他就已经死去。“我想,树叶从树上落下,一直到死前的感觉一定就是我这样。”——劳伦斯的洞察向来如此敏锐,他最终在中东地区面临分娩阵痛的大历史背景下,完成了寓言般的小我人生。

《阿拉伯的劳伦斯:战争、谎言、帝国愚行与现代中东的形成》这卷中东历史长卷,一旦徐徐铺展开,便会引发一场畅快淋漓的阅读。它赋予劳伦斯圣像更真实入骨的面貌(我们读到了他的隐秘性向,甚至可能在战时遭受过性侵的尘封过往);阿拉伯半岛国家的名字不再只是简单的地图标示,而叠加了近现代史赋予的纵深感;它也触发了我们对当今世界政局、自身位置的观察与反思——当下的每一刻都是未来的历史。

“在我眼中,他是我们这个时代最伟大的人物之一。在其他地方,我都找不到能和他相提并论的人。我担心,不管我们多么需要,像他这样的人都永远不会再有了。”——丘吉尔

我爱你,因此我将这些如潮的人流拉进我的手中

在繁星灿烂的天空里写下我的心愿

去为你赢来自由——那有七根支柱的智慧之星

你的眼睛会为我而闪耀

当我们来的时候

死神似乎是我征途上的仆人,直到我走近你

看见你在等待

当你微笑时,悲戚地嫉妒时,他追上了我

并把你拉走

带入他无言的寂静之中