诗篇一样的小说

jiayue
2018-04-25 12:04:49

绝不像传说中的那样难读

第二卷 在少女们身旁

普鲁斯特大概是诗人一样的小说家,能把巴尔贝特的大海、夕阳等景致描绘得如此美丽生动空前绝后。他大概也是一个博物学家,懂植物,懂音乐,懂绘画和酒,懂生活中的很多东西。他是既敏感又深刻的作者,有时甚至是尖锐的,能体察到最细微的感情,又能不留情面地刻画各种人物的小九九。

在这一卷中,“我”是被女孩子吸引的,普鲁斯特应该也是,不过好笑的是有一次“我”追女孩子,到了之后发下竟然是维尔迪兰老太太,看来法国女人也不乏背影杀手了。

“我”也是享受孤独的,“我”跟别人在一起,永远也感受不到自己一个人时的那种感觉。

普鲁斯特笔下的细节是丰富的,就像包蕴着无限细节的阿莱夫一样,描写一群少女时,能从整体、个体、大概、细节、过去、现在来写。在他笔下,一个眼神都是可以无限延展的:“只是在她的目光并没有减缓速度从我的目光下经过时,那目光轻轻这上了一层薄雾,有如明朗的月夜,风儿卷走了月亮。” 他的通感或者多样的比喻是超人的,如用对音乐的感受来写暗恋着充盈的内心。

那么多性格各异的人物在他这里都是活灵活现具体可感的:

爱吹牛、大胡子的布洛

绝不像传说中的那样难读

第二卷 在少女们身旁

那么多性格各异的人物在他这里都是活灵活现具体可感的:

爱吹牛、大胡子的布洛克家;

埃尔斯蒂尔:“年轻时一切可笑、可恶的现形,应该是这最后现形的先导。”

以及主角——少女们多姿多彩的性格:阿尔贝蒂娜对歌剧的趣味;安德烈的欺骗;“这些性格上的特点与表皮上的那些小小的菱形十分相似,其变化丰富的组合构成了肌肉花纹般的特点。”

以及对希塞尔、贝尔希特的好感,与许多少女们的暧昧(或许是想象中的)“一心数爱”。

果真是“在少女们身旁”了。

(寒假阅读完)

----------------------突然出现的分割线----------------------

追忆似水年华 第四卷

索多姆和戈摩尔

名字即点出了主旨,男人、女人,即男同性恋、女同性恋、异性恋。双性恋在书里表现得倒不是很明显。

布洛克的妹妹与女戏子是女同;尼西姆·贝尔纳先生与侍应少年。

德·夏吕斯先生(有两个夏吕斯,一个兄长是盖尔芒特,一个是维尔迪兰家的)是男同性恋,第一章讲夏吕斯和絮比安,用蜜蜂授粉比喻同性恋交媾(话说《西厢记》改成戏曲有一段唱词是花心开,蜜蜂采……所以开车真是不分古今中外)除了絮比安,他还搭上了莫雷尔(一个音乐人?)两个人还一度撞见,也是很喜剧的情节了。

德·夏吕斯先生像是个惹人开心的角色,作者的话是:“极精细极轻薄的微笑” ;“德·夏吕斯先生操着尖尖的嗓音,推出这微笑脸,打着这种种手势……人家可就要说话了,瞧,他喜欢雄性。”

关于他自己的感情也写得很多,一会儿不喜欢希尔贝特了,喜欢阿尔贝蒂娜了,一会儿不喜欢阿尔贝蒂娜了,一会儿又重新喜欢上阿尔贝蒂娜了。一会儿和阿尔贝蒂娜要订婚,一会儿又不了。不久前还想在颠簸的车里抱她,一会儿又觉得她性格令人厌烦了。一会儿怕别人目光锁定她,仔细盯着,一会儿心思又溜到另一个叫安德烈的女孩身上了。一会儿跟妈妈说我不想和阿尔贝蒂娜结婚,她一走又痛心,决定再不改变主意,“我一定一定要娶阿尔贝蒂娜。”

阿尔贝蒂娜成为女友后有许多着墨,诸如:“那雨服好像紧贴着我的女朋友的躯体,仿佛要为一位雕塑家取下她体形的印模。”p252

再来摘录普鲁斯特的绝妙文笔

关于座位上是否坐着人的虚无幻影的描述棒极了:“或是自己受虚无的幻影的指引,在众目睽睽之下坐到一位有血有肉的老先生膝上去。”p39

写喷泉也与众不同:“才发现喷泉犹如古代宫殿的石建筑。”(p56)

三明治的比喻特别幽默:“那样子像是在告诉我不必害怕,可以靠近一些,不会被人当作夹着柴郡干酪的三明治吃了。”(p62)

理解了母亲失去自己母亲的悲伤:“她的目光正是死死盯住回忆与虚无这对难解的矛盾。”结尾母亲似乎外貌越发像外婆,而母亲也为此高兴。“我”对外婆的感情也很深。写外婆快要去世前拍摄的照片:“那是一种浑浊、惊恐的神情,就像一头已被挑定、末日来临畜生射出的目光。”(p172)

对山楂花的喜爱如同在第一卷那样。

普鲁斯特对气味也是敏感的,把香味和神祇联系起来:

“藏红花为太空所爱,赫拉喜欢一切植物性芳香……”p227

对维尔迪兰夫人的矫揉造作和一些可爱之处不惜笔墨进行描绘。如“她同差不多所有女人一样,以为人家对她们说的恭维话是千真万确的大实话,以为这是人家公正地必然会作出的一种裁决,就好像在评论一样。”p332

对康布尔梅夫人也不留情:“在那个时代,富有教养的人们都遵循讲客套的原则,遵循着说话连用三个形容词的准则。”p328

其他值得摘录的话:

“讥诮尚未出嘴便被唇刀抿碎了,形成的蜿蜒曲折的笑纹变成了莞尔一笑。”p350

“梦乡犹如我们拥有的第二套间。登上睡眠之车,人们越走越远,越陷越深。连记忆都跟不上自己了,失去了记忆,思想只好走回头路。”p362 这样抽象的概念,他是如何描绘的?

“这些连载小说,通常是夸张的辞藻,编成的两倍、三倍的大杂烩。”p427 也是很辛辣的批评了。

(花了大约两个月看完,中间第三本在图书馆被人借走了,微信读书上的电子版又看不下去,所以……只能说这本书真的不重情节,跳过一本不影响阅读)

第一卷的读书笔记比较短,之前贴过,再粘上来:

第一卷好看 小玛蒂尔德饼干;莱奥尼姑妈;妈妈的吻;我最喜欢的山楂树;惊奇的是“我”喜欢斯万的女儿,而斯万还是和奥黛特在一起了(不知道摆出什么表情…) 梗概居然把所有的要点还串一下,是怕意识流看不懂嘛……(2017-12-27)

这么一看还真是太短了

追忆似水年华的更多书评