生病了还高兴,你疯了吧

鱼鱼
2018-04-25 11:53:04

你会生病吗?会。你生病了会高兴吗?不会。因为生病一般都是痛苦的。可是有人却很高兴,你能相信吗?

《高兴死了》作者用幽默黑色的视角写出了自己患病时的古怪的感受,有些无厘头,也有些发散,她会把不相干,事情扯在一起,然后跟医生,理发师,跟自己的丈夫等人的对话,有时候甚至有点胡搅蛮缠,无理取闹的意味。不过,作为一个忧郁症,焦虑症,多动症的纠缠的病人,大家或许能够原谅和理解。而这或许是作者能够继续活下去和写出来分享的原因,否则,那些痛苦郁闷的感受和压力以及数不清的药物会把一个人活活折磨死的。

《高兴死了》作者珍妮.罗森美国人,从小与抑郁症、焦虑症和多种障碍症抗争。她用书写的方式记录,并用幽默的语言将他们讲述出来。著有3部文集,均为纽约时报的畅销书,有诸多奖项。

作者用另外一个视角看待世界以及周围的事物,对我们还是有很多的启发。比如她曾被教导冰箱里有的响尾蛇因为害怕会主动关上冰箱门,而同样把它运用到了教育孩子身上,并且这招很管用。她的很多观点来源于细致地观察和敏锐的感受,比如那些被做成猫皮手套的流浪猫愤愤不平,作者认为无论它们是否是正常死亡,都应该得到安息。而不是死后还被破肚剖皮,肢解,通过残忍的方式去做成所谓的手套。尽管那人声称自己没有谋利而是用作救济流浪汉。虽然生病,但并不妨碍作者心底住着一位善良的天使,即使对待弱小的动物也能温柔以待。

作者没有像一般人那样把生病描述成沉重灰色的铅块让人压抑,觉得透不过气来,倒是从反面写出轻松无厘头的幽默感来,让人看后不觉得是个病恹恹的人,而是个活跃另类的人。

《高兴死了》没有长篇累牍的叙述,有的只是零碎的周遭记录,有些甚至像碎碎念,不过这并不妨碍你的阅读和理解,或者这更像生活的片段,随机,不刻意,有时轻松有时沉重,有时刮风有时下雨一样。

我们或多或少都会生病,或者说生病面前人人平等,不过如何看待生病,通过生病获得什么,这是我们泾渭分明的差别所在。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列