救赎杂货铺

BuBu
2018-04-25 11:47:25

过去与现在,痛苦与智慧,未知与未知碰撞,这是浪矢杂货店,是你内心的柔软。

爱情?悬疑?我觉得这就是一次跨时空的盛大的救赎。故事情节环环紧扣,我看书的时候不敢有丝毫疏忽,因为倘若你错过了一个小小的段落,你就会觉得后面的故事匪夷所思。读到最后,突然觉得整个故事看似散乱,但整理起来,像整理一坨乱线一样,轻轻抖动乱线,最后出现的是一个完整的圈。浪矢雄治与皆月晓子一直温柔的爱着彼此,纵使私奔失败,晓子终生未嫁,倾尽毕生精力建设了孤儿院丸光园。而后来像雄治咨询的人,藤川博和晴美,唱红《重生》的小芹,恰是这里的人,并且创作《重生》的鱼店音乐人也是在丸光园唱歌的业余歌手;更巧合的是,为过去的咨询者解惑的,也是丸光园里的三个孤儿。咨询者在得到了建议后奔向自己的新生活,谱写自己的地图,而雄治在为人提议中获得晚年的的欢乐,也就是说雄治在间接帮助着皆月,而皆月也在间接帮助着雄治。两人在沉默的默契中救赎彼此。在救赎中传达爱。

书中有很多很棒的语句。

如果把来找我咨询的人比喻成迷途的羔羊,通常他们手上都有地图,却没有去看,或是不知道自己目前的位置。

可换个角度来看,正因为是一张白纸,才可以随心所欲地描绘地图。一切全在你自己。对你来说,一切都是自由的,在你面前是无限的可能。这可是很棒的事啊。我衷心祈祷你可以相信自己,无悔地燃烧自己的人生。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

解忧杂货店的更多书评

推荐解忧杂货店的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端