高兴死了!一位抑郁症患者的快乐宣言

楠木
2018-04-25 看过

这是一位抑郁症患者写的自己的故事,她还患有焦虑症、躁狂症、强迫症、类风湿性关节炎等等身体上和心理上的障碍症。这本书记录了她自己与这些糟糕的病症朝夕相处的故事,作者在不可能的地方发现乐趣,并用幽默的方式真诚的将它们讲述出来,为我们带来不可思议的欢笑与感动。

书中还有很多好玩的地方,如“先来看一下本书收获的赞誉”中列举的名人赞誉,一开始我还觉得莫名其妙,查尔斯狄更斯真是那个《双城记》的么,接着又看到好几位早已亡故的作家,才恍然大悟,这是作者的“自我吹嘘”、“自我调侃”、“自我安慰”。书中在简单故事中还穿插了耐人寻味的话语,让读者看到了一个努力积极向上,摆脱抑郁的患者,在患病中体悟生命真谛,一步步了解自己,开解自己,当然也看到作者背后强大的家人,是家人给了她无比强大正确的三观,让她火力全开,让她找到furiously happy!

这就是”高兴死了“的由来。但一切正常的时候,她要抓住机会,创造惊喜;而当一切很糟糕时,她要带上这些快乐的时刻,投入战斗。那些快乐的时刻,总像一个承诺,在拉着她,度过难关。这是一本关于一个人如何面对抑郁症的故事,我们如何看待自己身上的那份坎坷,会让一切都变得截然不同。作者珍妮说,抑郁症发作的时候,大脑会对自己说:你一无是处,世界没有你会更好;但是她会提醒自己,抑郁症会撒谎,要记得那些快乐的时刻,还记得那天我多高兴吗?没问题的,我还会再次高兴起来的。抑郁症会放大任何一点点的负面情绪,无限自责。而我深有感触的是,珍妮说:我为此感到骄傲。为你自己的古怪和美丽感到骄傲。

珍妮知道自己的疯狂,也知道什么是她生活里的好东西。 因为在人生的尽头,没有人会再说“谢天谢地我要去骑大象了”之类的屁话,人们会说:“我希望自己花更多的时间和我爱的人在一起“我能够明白,与我的亲朋好友一起度过的快乐时刻是值得收藏的无价之宝,因为那些时刻对我而言是一种药物、一种镇痛软膏。那些时刻向我承诺:为生活而斗争是值得的。当我的抑郁症令现实世界扭曲变形并想说服我放弃一切时,那个承诺拉着我渡过难关。”书中,有特别多的金句,有特别多的幽默。珍妮为什么可以变得这样,因为她经历得实在太多了。而在她所有所有悲伤的、快乐的、感人的的经历中,我最最喜欢的,是一个生活乱七八糟,但依然为自己的抗争而骄傲的珍妮。

我特别感动于“骄傲”这个词。我们每个人都是有缺陷的,都有自己的伤口,但当我们发现我们依然背负着它们,继续前行时,我们应该为此感到骄傲。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列