谢此书

stayhunfgty
2018-04-25 看过

本书给我最大感受:人不是非黑即白的。 许三观 卑鄙于以后居者的身份,得益于和许玉兰同姓而说服许玉兰的父亲; 狭隘于用八角三分钱就要许玉兰嫁给他; 自私于卖血后带全家人去胜利饭店吃面条唯独让一乐自己去吃红薯,是因为对何小勇耿耿于怀; 冷漠于在方铁匠到家里搬东西走时也表示只要不搬走他的东西就行。 然而在每次人性暴露之后,他的宽容,担当,责任感又得以深刻地展现。 就像叫一乐到他的背上时,骂骂咧咧时,一乐问他:“是带我去吃面条吗?”许三观突然温情起来:“是的。”。 又像在许玉兰被批斗时,米饭下藏着的红烧肉。 除此之外,一乐不是他亲生儿子,最终却为了一乐沿途卖血,差点把命都卖了。 在爱面前,血缘又算什么。 这个卑微又有点令人发笑的男人身上终究透着一种可见的人性光芒。

也在最后,卖不出去血的时刻,一生追求平等的许三观终于明白,以调侃:“这就叫屌毛出得比眉毛晚,长得倒比眉毛长。”

也还好,有许玉兰心疼他,懂他的担当,无奈,无私,卑微的伟大。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

许三观卖血记的更多书评

推荐许三观卖血记的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端