你也可以快乐-读《高兴死了》有感

北京菜菜
2018-04-25 看过

我是一名医生,一名治疗躯体疾病的医生,但随着从医生涯的延长,不可避免地也会遇到形形色色有着不同程度心理疾患的患者。尽管在沟通过程中,我能够理解患者的内心挣扎,也能体谅他们的身不由心,但从未走入他们的内心深处。而这本书的作者珍妮.罗森—世界上最快乐的抑郁症患者,带来的这本《高兴死了》让我们走进这么一个“非典型抑郁症”的内心深处。

作为一个罹患严重的类风湿关节炎以及n多种精神疾患的普通人,珍妮也同样经历过迷茫,愤怒生活的不公平,更愤怒被抑郁症占满了自己的生活,失去了表达情绪的能力。直到2010年的一个偶然的契机,珍妮开始写博客,并在推特上发起了一个运动:高兴死了#furiously happy。当然她把内心展现到人前,她真正地放开了自己,纵容自己去尝试那些不可理喻的事情、坦陈自己的疾病,想尽一切办法让自己快乐。

现代社会,生活和工作节奏的加快、竞争的日趋激烈,人们都存在不同程度的情绪问题,抑郁症(状态)的发生率也逐渐加重,即使是一个正常人,也可能在某一个阶段情绪低落。看看这本书,看看面临更多问题的珍妮如何面对和解决这些问题,也许对我们这些普通人也会有所帮助。

Take easy,坦然面对问题,甚至主动告诉其他人自己的困境;寻找每次不幸经历中的闪光点,比如某次签售会后,她疾病发作,并且关节肿痛甚至流血,可是当她看见难得一见的大雪,当她赤脚走在漫天大雪中,也许在她的记忆中所有的不快就只剩下了这美丽的银色世界了。

也许除了得了疾病是件悲伤的事情,可对于珍妮而言,家人无私的包容也是她可以快乐的源泉之一。上个月,在维克托开车送我回家休息的路上,我告诉他:“有时候,我感觉如果没有我,你的生活会变得更轻松。”他沉思了一会儿,然后对我说:“或许会变得轻松,但不会变得更好。”这句话支撑她度过了很多次痛苦的发作,让她知道黑暗会结束,远方有人在等待。

尽管因为一些明星的遭遇,国内对心理疾患的认知有所提高,但是绝大多数人还是不能坦然地面对自己或者家人的疾病,为此感到羞耻、内疚,甚至逃避。也许这是一本让大家认识抑郁症(尽管是非典型抑郁症)的一门入门级读物。认识它、理解它、接受它、包容它,甚至改变它。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列