读书有感

抱朴守拙
2018-04-25 10:58:30

本书围绕秦汉军事制度的发展及其影响,从制度演变的角度,对武官制度、军队构成、军队组建与社会身份、军事征发与徭役制度等问题进行了探讨。本书 史料丰富,内容详实,专业性、思想性强,对于了解秦汉历史有很积极的意义。

  秦汉制度史和军事史,一直是秦汉史中比较难治的部分。一方面是材料不足,另一方面是前人成果众多,在这种情况下,希望在秦汉制度研究中有所突破,确实是富于挑战精神的举动。孙闻博《秦汉军制演变史稿》(中国社会科学出版社2016年版)就是一部从军事角度探讨秦汉制度史的力作。本书的研究对象是秦汉军事制度,探讨武官制度、军队构成、兵员征集、军政运作的特征、演变,思考秦汉帝国确立的历史变革意义,以及两汉之间的社会历史变化。从书中涉及问题来说,本书并非是纯粹的军事史著作,而是一本带着军事眼光的政治制度史专著。

2
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

推荐秦汉军制演变史稿的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端