或许会变得轻松,但不会变得更好

雪儿
2018-04-25 看过

“我正在人生低谷,我现在高兴死了! ”

第一次看见这句话,以为是一个伪命题,一般人都是人生高峰的时候才会十分高兴吧,这是一位抑郁症患者的话,珍妮·罗森。她不仅仅患有抑郁症,同时还患有焦虑症、回避型人格障碍、失眠、类风湿性关节炎等十几种障碍症。一个月里,只有三四天能恢复正常。

《高兴死了!!!》是珍妮的一本书,收录了她生活中与这些可怕事物朝夕相处的故事、乱七八糟的生活和是什么改变了她观察生活的方式。在不断地病了,又好了,好了,又病了的反复中,她开始变得疯狂,而这可能是能发生在她身上最好的事情了。一定程度上说,她在变得强大。并用幽默的方式真诚地讲述出来,为读者带来了不可思议的欢笑与感动。

说到抑郁症,现在社会中患有抑郁症的人数越来越多,多数并不被周围的人所了解与正视。珍妮不同,她的家人、朋友都很帮助她,让她在多年与抑郁症的抗争中占得上风。

这本书与其说是一名抑郁症患者的自述,不如说是给广大抑郁症患者和抑郁症倾向的人群的强心剂,每当感觉到黑暗永无止境的时候就会提醒自己,珍妮的朋友维克托说过的一句话:“或许会变得轻松,但不会变得更好。 ”抑郁症患者需要更多的轻松时刻,被周围的人理解,被周围人视为正常人,他们就是想轻松的生活而已。

“我们每个人都会有自己的那份灾难,疯狂或戏剧性,然而我们对待这些可怕事物的不同方式,会让结果截然不同……从某种角度说,抑郁症能够帮助你(有时候是强迫你)探索情感的深度,这是大部分‘正常人’永远无法体会的。”珍妮说。

用正常人的内心其实很难体会到抑郁症患者的想法,《高兴死了!!! 》让读者看到了他们的内心与想法,其实他们的抗争也适用于所有人。致所有在黑暗中行走的人,更光明的日子正要到来,更清晰的未来正要出现,而你也会在那里。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列